Как питание помогает иммунитету?

03.04.2022

Иммунитет человека, по мнению научного сообщества, сильнее противостоит вирусам при правильном питании. Нехватка микроэлементов «тормозит» деятельность иммунной системы, возрастает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Медики обнародовали неутешительную статистику: в мире каждый год от острых инфекций дыхательных путей умирает свыше двух миллионов человек. Наряду с данными о смертности существуют разработки в области влияния правильного питания на иммунную систему.

От чего зависит качество иммунитета?

Учёные изучили ряд исследовательских открытий и пришли к заключению, что качество «благосостояния» иммунитета напрямую зависит от сбалансированности питания. Значимая роль в витаминном комплексе ложится на плечи витаминам группы B, A, E; микроэлементам: цинку, селену и магнию; Омега-3. Насытить организм полезными веществами способен рацион, включающий фрукты, бобовые культуры, молочную продукцию, овощи.

Роль витамина C высока: он помогает организму вырабатывать антитела к вирусам. Нехватка такого микроэлемента, как цинк, снижает показатель Т-лимфоцитов, клеток защиты. Выработка белка кателицидина зависит от витамина D, который признан важным стимулятором врожденного иммунитета.

Кателицидин — это природный антибиотик, активный по отношению к бактериям и вирусов. А вот дефицит селена угрожающе опасен, так как нехватка данного микроэлемента приводит к мутированию вирусов и делает их сильными. Есть научные изыскания, которые установили прямую зависимость появления высоковирулентных штаммов вирусов от нездорового питания.

К чему приводит ослабление иммунитета?

Интенсивность регулярных воспалительных процессов при появлении заболеваний снижают жирные кислоты Омега-3. При тяжелом течении вирусного заболевания высока вероятность развития иммунной реакции. В этом случае атакуются и повреждаются здоровые клетки. Все жизненноважные элементы для крепости иммунитета можно получить из грамотно составленного рациона.

По словам специалистов, нехватка витаминов зависит от региона проживания человека и принадлежности к определённой социальной группе. Не обязательно приобретать экзотические фрукты, дорогостоящие овощи. Сезонные отечественные продукты богаты всеми витамина, в которых нуждается организм человека в период распространения вирусных инфекций. Главное — ориентир на здоровую пищу, а не сладкую, избыточно жирную и вдоволь соленую.

Опубликовано в Иммунология, Питание и диеты Премиум Клиник