Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Окситоцин, также известный как гормон любви или привязанности, является эндогенным веществом, вырабатываемым в той части мозга, которая называется гипоталамус. Наибольшее его количество выделяется при оргазме, родах и при грудном вскармливании.

Подарок матери-природы

Высвобождение окситоцина очень важно для процесса соединения — многие исследования показывают, что он положительно влияет на межличностные отношения: он способствует эмпатии, укрепляет доверие, снижает стресс и беспокойство и может эффективно защищать от депрессии, включая послеродовую депрессию. Секреция окситоцина — это дар матери-природы, который облегчает связь с новорожденным ребенком, в том числе путем грудного вскармливания. Это также один из важнейших механизмов контроля труда.

Как работает натуральный окситоцин?

Окситоцин, наряду с адреналином, эндорфинами и пролактином, является одним из ключевых гормонов, ответственных за роды. Природный эндогенный (то есть секретируемый организмом человека) окситоцин отвечает за стимулирование сократительной функции. Он выделяется пульсирующим образом, а его количество и частота соответствуют фазе и ритму родов. Пик фазы выброса окситоцина приходится на последнюю фазу давления — благодаря этому можно быстро и безопасно завершить 2-ю фазу родов. Положение новорожденного ребенка в контакте кожа-к-коже, прислонение его к груди вызывает очередной выброс окситоцина, необходимого для рождения плаценты на 3-й стадии родов.

Как работает искусственный окситоцин?

Синтетический окситоцин используется с начала 1980-х годов как способ стимулирования (ускорения) или ускорения родов. Его задача — запустить или усилить сокращения матки во время родов.

Его вводят непрерывно — его количество не регулируется в зависимости от стадии родов. Это заставляет сокращения чувствовать себя более болезненными и более частыми, чем те, которые вызваны естественным окситоцином. Женщина, рожающая, не имеет возможности отдохнуть и восстановиться между последовательными сокращениями, также нет ритма, как при естественных родах.

Синтетический окситоцин также блокирует секрецию естественной анестезии, то есть эндорфинов. При родах, контролируемых силами природы, выделяются гормоны, которые позволяют будущей маме отдыхать и расслабляться между схватками. Эндорфины, обычно известные как гормоны счастья, ответственны за облегчение боли и уменьшение стресса. Это природные опиаты, которые воздействуют на те же рецепторы в мозге, что и морфин, героин или доларган, и их часто дают в родильных домах. Они вызывают чувство счастья и эйфории. Нарушение их естественной секреции путем введения синтетического окситоцина означает, что роды могут восприниматься как гораздо более сложный, утомительный и болезненный опыт.

Синтетический окситоцин может вызывать побочные эффекты или аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь, отек во рту. Другие побочные эффекты включают судороги, головную боль, рвоту, высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение, генитальное кровотечение и даже разрыв матки.

Кроме того, стоит помнить, что синтетический окситоцин не имеет связывающего аспекта. Это естественное выделение гормонов материнского тела влияет на чувство привязанности и выстраивание отношений с ребенком сразу после родов.

Стоит позаботиться о наименьшем возможном количестве людей в среде родов (если заинтересованный человек не желает иного и не чувствует себя хорошо, например, с партнером, матерью и сестрой) и минимизировать количество раздражителей из окружающей среды.