Депрессия и ожирение

07.09.2023

Ожирение — настоящая проблема для многих. Изменился образ жизни: люди не делают достаточного количества физических упражнений каждый день, прием пищи изменен, на рабочем месте преобладает сидячее положение. Основными факторами ожирения являются генетическая предрасположенность и психосоциальные факторы. Депрессия также может появиться в результате развития ожирения.

Ожирение определяется как «патологическое состояние увеличения количества жира в организме, который является его неотъемлемой частью». Избыточный жир, который накапливается в организме, отрицательно сказывается на здоровье человека. Существует множество классификаций ожирения. Чаще всего ожирение бывает первичным и вторичным. Первый тип ожирения вызван положительным энергетическим балансом, который приводит к увеличению массы тела и, в основном, связан с неправильным питанием и менее активным образом жизни. Вторичное ожирение определяется генетическими факторами. Это результат гормональных нарушений, органических заболеваний и может быть следствием применения фармакологических средств. Самый простой метод диагностики ожирения — это отношение массы тела к квадрату роста так называемого ИМТ. В настоящее время этот показатель считается стандартом для определения не только ожирения, но и правильной массы тела, а также недостаточного или избыточного веса.

Более того, ожирение — это заболевание, вызывающее не только увеличение веса, но и серьезные медицинские и психологические последствия. Есть соматические проблемы, например, низкая физическая выносливость, одышка, болезни сердца, гормональные изменения. Нелеченное ожирение может привести к нарушению работы многих внутренних органов и даже к смерти. Чрезмерная масса тела часто является причиной многих медицинских осложнений и нарушает работу многих систем. Кроме того, избыток жира в организме может привести к многочисленным нарушениям сердечно-сосудистой системы, таким как гипертония или ишемическая болезнь сердца. Другие медицинские последствия включают: диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, нефролитиаз, апноэ во сне, заболевание желчного пузыря, дегенеративное заболевание позвоночника. Все чаще наблюдается значительная взаимосвязь между ожирением и повышенным риском рака, включая рак прямой кишки и рак груди.

В психической сфере человека с ожирением также происходят многочисленные изменения. Увеличение веса вызывает изменения в мышлении, восприятии внешних раздражителей и контактах с окружающей средой. Многие считают, что внешний вид очень важен как для построения собственного имиджа, так и для самопрезентации. Однако когда он становится сильно искаженным из-за лишнего веса, тучный человек теряет веру в свои способности, у него пессимистические мысли, а неуверенность в себе приводит к уменьшению контакта с внешним миром. Человек с избыточным весом считает, что у него меньше шансов карьерного роста, возможностей трудоустройства. Он считает себя менее привлекательным в социальном плане и считает себя неполноценным. Тот, кто «ни на что не годен». Действительно, это воплощается в реальность. Тучных людей иногда высмеивают, отвергают. И это — в порочном круге — вызывает дальнейшее «съедание стресса» и набор веса назло всему миру.

Что касается общественной жизни, то оказалось, что тучные люди реже ходят в кино или театр и встречаются с друзьями, чем люди с нормальной массой тела. Кроме того, проблема с лишними килограммами часто также вызывает негативные отзывы со стороны окружающей среды. Издевательства, домогательства и приставания — это лишь некоторые из последствий ожирения. Ухудшение контактов с окружающей средой и усугубление психических проблем могут привести к отказу от активной жизни, изоляции, усилению стресса и даже депрессии. Необходимо помнить, что депрессивные расстройства при ожирении связаны с полом. Женщины более склонны к развитию депрессии или тревожных расстройств, чем мужчины. Женщины менее устойчивы к агрессии и насилию, а также дискриминации. Они часто зависят от общественного мнения, потому что боятся реакции окружающей среды на их собственное мнение, особенно когда это касается значимых тем. Они предпочитают уходить в тень и не участвовать в дискуссии. Они не проявляют напористости и даже демонстрируют конформистское отношение.

С другой стороны, именно депрессия может привести к развитию ожирения. Препараты, применяемые при лечении аффективных расстройств, имеют большое влияние на развитие избыточной массы тела. В результате у людей, получающих фармакологическое лечение, могут возникать расстройства пищевого поведения. Антидепрессанты имеют множество побочных эффектов, одним из которых является увеличение веса. И ожирение, и депрессия — очень серьезные проблемы. Нет сомнений в том, что эти два недуга взаимодействуют друг с другом. Одной из общих точек расстройства настроения и ожирения оказывается современная цивилизация, которая связана с человеческим одиночеством, утратой базовых ценностей и источников удовольствия. Люди живут все быстрее и быстрее, в спешке, в условиях постоянного стресса, который не способствует формированию здоровых привычек. Счастье приносит творчество, эффективность, продуктивность, социальное положение, зарплату и престиж. Постоянное стремление не способствует формированию привычек здорового питания. Часто фастфуд заменяет семейные обеды за общим столом, а временные знакомства — близость и дружбу. Люди пытаются разрядить чувство отчужденности, жизненной пустоты и лишнего стресса, опустошая холодильник; удовольствие доставляет плитка шоколада или пачка чипсов, поглощенная без сознания перед телевизором. В какой-то момент разочарование превращается в чувство беспомощности. Жизнь теряет смысл, и человек лишается цели, отправной точки. Он теряет радость от каждой деятельности, которую он выполняет, ему не хватает энергии, чтобы действовать по собственной воле. Любые интересы уходят в тень, а настроение ухудшается день ото дня. Постоянное чувство вины невыносимо… Каждое решение становится чрезвычайно трудным, самые тривиальные вопросы превращаются в проблемы, которые, кажется, не имеют решения. Вот классические симптомы депрессии.

Приведенные выше соображения указывают на то, что, с одной стороны, ожирение, чувство отчужденности и отсутствие поддержки из-за лишних килограммов могут вызвать повышенный уровень стресса, подавленное настроение и депрессию. С другой стороны, хронический стресс, депрессивное настроение и сама депрессия, а также связанные с ними изменения пищевого поведения, такие как успокоение от еды и компульсивное переедание, могут вызвать ожирение. Следует подчеркнуть, что независимо от того, какое из этих заболеваний является причиной, а какое следствие, их сосуществование может привести к увеличению смертности, поскольку оба состояния являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также следует отметить, что существует три группы факторов, ответственных за сосуществование ожирения и депрессии (или других расстройств настроения). Первый — это ятрогенные причины. Некоторые антидепрессанты вызывают увеличение веса, а некоторые лекарства, используемые при лечении заболеваний, связанных с ожирением, могут вызывать симптомы депрессии. Во-вторых, с 1970-х годов распространенность ожирения среди населения, в целом, увеличилась. В то же время расстройства настроения все чаще встречаются в более молодых группах людей, что способствует увеличению частоты сосуществования этих болезненных образований. Следует также отметить, что ожирение и расстройства настроения имеют общие закономерности сосуществования с другими медицинскими проблемами: расстройствами пищевого поведения и определенными группами соматических заболеваний. Расстройства пищевого поведения, часто связанные с ожирением и депрессией, включают нервную булимию и компульсивное переедание. В свою очередь, общими медицинскими заболеваниями, которые являются основными причинами смерти людей с депрессией и ожирением, являются: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и диабет 2 типа, серотонинергическая, норадренергическая и дофаминергическая передача. Повышенная активность нейронов, ответственных за секрецию кортиколиберина и аргинин-вазопресина, наблюдается у людей, страдающих депрессией. Стоит добавить, что больного следует рассматривать как единое целое и лечить не только физически или психически, но и лечить тело и разум. Уменьшение количества заболеваний, связанных с ожирением, может улучшить самочувствие пациента. Работа над всеми проблемами человека с ожирением дает ему шанс улучшить качество своей жизни. Однако часто бывает, что сам процесс похудания и решение изменить пищевые привычки становится обузой для пациентов. Стункард и Вадден определили поведенческий синдром, характеризующийся чувством беспомощности и потери у людей, соблюдающих диету. В эксперименте, проведенном в Университете Миннесоты в США, люди, соблюдающие ограничительную диету, показали изменения настроения, такие как депрессия, беспокойство, раздражительность. У респондентов отмечена повышенная частота размышлений о еде. Бывает, что после достижения намеченного эффекта, заключающегося в потере лишних килограммов, пациенты разочаровываются в новой ситуации и иногда разочаровываются тем, что процесс похудания только изменил их внешний вид. Однако не все пациенты испытывают негативные эмоции, связанные с фактом перехода на диету. Есть люди, которые быстро адаптируются к новой ситуации, не испытывая страха, напряжения или перепадов настроения.

Подводя итог, можно констатировать, что, несмотря на общие патофизиологические пути, влияющие на развитие ожирения и депрессии, невозможно однозначно ответить на вопрос, какое из этих заболеваний является причиной, а какое — следствием. Самое главное — поддержать пациента и помочь сохранить мотивацию, что является ключевым элементом в достижении цели. Следует также подчеркнуть, что независимо от того, какое из этих заболеваний является причиной и какое из них — следствие, их сосуществование может привести к смерти, поскольку ожирение и депрессия являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Психотерапия, Эндокринология Премиум Клиник