Что нужно знать о дисбактериозе?

10.06.2022

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз может обнаружиться у каждого. Слыша слово «дисбактериоз» не стоит паниковать – ведь это не заболевание, а простое нарушение системы работы кишечно-желудочного тракта, связанное с микроорганизмами. В желудке каждого человека есть бактерии. Их совокупность часто называют микрофлорой, которая состоит из определённого набора микроорганизмов. Дисбактериоз это как раз нарушение должного количества или же перемена их состава настолько, что желудок начинает лихорадить.

Бактерии появляются в желудке человека с первых часов его жизни. И надо признать, без их появления запуск желудка и его деятельность была бы невозможна. Проникнув в благостную для себя среду, микроскопические организмы принимают активное участие в пищеварении, в нейтрализации токсических веществ, активизации иммунитета и прочих процессах, делающих работу желудка сбалансированной.

Тем не менее, их деятельность не всегда только благостна. Кроме того, что деятельность микрофлоры приводит к возникновению «отходов», так и среди бактерий попадаются такие «товарищи», с которыми человеку, откровенно не по пути. Это так называемые, патогенные бактерии, составляющие в норме около 15% от общего количества.

Нарушение состава микрофлоры, то есть изменение пропорции между «вредными бактериями» и «хорошими бактериями» происходит зачастую в случае халатного отношения к работе своего желудка. «Хорошие» бактерии плохо переносят нерегулярное питание, консерванты, плохую экологию, постоянные стрессы и жёсткие диеты. Также армию «правильных» бактерий косит любое заболевание кишечно-желудочного тракта, хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Кроме того, необходимо быть осторожным при приёме антибиотиков.

Как диагностировать дисбактериоз?

Дисбактериоз можно определить по мучительной тяге к хождению в туалет; по резко появившейся непереносимости сытной пищи; по непрекращающемуся запаху изо рта; по ощущению тяжести в животе и вздутию после употребления молочных продуктов; и прочее. Если вы перенесли любое из гастроэнтерологических заболеваний, то избежать появления дисбактериоза вряд ли удастся. Дополнительными указаниями к обследованию стоит считать повышенную температуру тела (до 38 градусов), сохраняющуюся в течение нескольких дней и наличие сыпи на коже.

По большому счёту, дисбактериоз не болезнь, а симптом. Поэтому лечить нужно не «хорошие» бактерии, а выяснить от чего они гибнут. Обычно это связано с хронической болезнью или нарушением питания. Поэтому свои силы нужно приложить по выявлению основной болезни и лишь, затем восстанавливать правильный баланс микроорганизмов в желудке.

В 1970 году исследователи-гастроэнтерологи разработали метод диагностики дисбактериоза, который пользуется популярностью до сих пор. Он получил название бактериологического. У человека берут анализы и в течение четырёх суток под постоянным контролем изучают развитие бактерий в специальных условиях. Подобный метод используется почти 50 лет и за это время стали очевидными его следующие минусы:

  • Количество видов бактерий в желудке не менее пятисот. В исследовании подвергается анализу лишь небольшая их толика (от 25-30), что не может не сказаться на точности выводов.
  • Бактериологическому анализу подвергаются бактерии, которые собираются в просвете кишечника, а не на стенках. Соответственно, изучаются те бактерии, которые мигрируют по пищевому трактату, а не живут постоянно. «Положительные» бактерии, которые синтезируют витамины и участвуют в обмене веществ, живут около стенок и для анализа не берутся.
  • Бактериологический анализ требует неуклонного следования инструкциям и процедуре исследования, как во время дачи анализа, так и в лабораторных условиях.
  • Данный вид анализа берётся минимум три раза (для большей достоверности), что не всегда удобно для пациента.
  • С конца девяностых учёные плодотворно работали над альтернативными методами диагностики дисбактериоза, и сейчас существует четыре новых методов. Но почти все они на данный момент не получили широкого распространения и используются в основном при исследованиях, носящих научный характер. Зачастую, из-за своей сложности.

Биохимический анализ кала включен в клиническую практику и направлен на изучение продуктов деятельности микрофлоры, а именно короткоцепочных жирных кислот (КЖК). Метод настолько адекватен, что даёт исчерпывающую информацию о тех самых пристеночных бактериях. Изучая результаты биохимического анализа, врач получает полную картину метаболитов различных бактерий и их соотношение между собой. Также, биохимический метод позволяет оценить степень работы кишечно-желудочного тракта и наличие или отсутствие заболеваний.

Кроме того, берётся он всего лишь однажды, а пациенту и врачу нет необходимости досконально следовать инструкциям при сборе и переделывать анализ при малейшем нарушении. Полученные результаты анализов можно хранить в морозильной камере, и они при этом не теряют своей актуальности.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник