Чем полезна малина?

07.08.2023

Стоит только простудиться, как все наперебой начинают советовать – «Выпей чая с малиной!». И ведь мало кто знает о том, что малиновое варенье – не единственная форма сохранения даров этого замечательного растения, а витамин C – далеко не самая сильная его химическая составляющая.

Несмотря на то, что народная медицина использует в лекарственных целях ветки и листья малины, основная масса полезных веществ находится все-таки, как принято полагать, в ягодах. И существует масса способов, чтобы их сохранить. Во-первых, малину сушат: сначала на солнце, а затем в печке, в этой форме ее можно заваривать или перетирать в муку и добавлять в выпечку, снижая калорийность блюда. Во-вторых, малину замораживают. При заморозке на производстве плоды нередко подвергают еще и сублимационной сушке, благодаря которой ягоды сохраняют свою форму, вкусовые и лечебные свойства. В домашних условиях малину часто замораживают в собственном соку, который получают из мятых ягод, настаивая их с сахаром. В-третьих, ягоды малины растирают с сахаром. И наконец, в-четвертых, из малины готовят сироп, который, впрочем, имеет один минус – теряется драгоценная клетчатка. Но стоит ли об этом жалеть, ведь в малине так много полезных веществ, главное – расставить приоритеты при лечении!

Начнем с очевидного: от 5 до 11 % в 100 граммах плодов малины занимают различные сахара, которые известны своей «энергоемкостью», в первую очередь — для нашего мозга. В основном это фруктоза, поэтому малина допустима в рационе больных сахарным диабетом. Душистость и неповторимый вкус ягод обусловлены присутствием в малине эфирных масел, которые увеличивают выработку слюны и пищеварительных соков, повышая аппетит. Также к стимуляторам пищеварения относят и разнообразные органические кислоты малины (около 2 % на 100 грамм). Эти вещества помогают также выводить из организма соли мочевой кислоты, что важно при борьбе с мочекаменной болезнью, а всем известная салициловая кислота обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием, именно она принесла славу «чаю с малиной», равно как и йод, который обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Кстати, потогонный чай лучше готовить из сушеных ягод, и полезен он не только при простудах, но и в случае гипертонической болезни, так как с потом удаляются соли, что снижает артериальное давление.

Возвращаясь к функционированию пищеварительной системы, следует сказать, что по содержанию клетчатки малина даст фору многим ягодам, ее в ней примерно 5%. Этот компонент существенно влияет на деятельность кишечника (как механическую, так и секреторную), поэтому малину можно есть людям, страдающим запорами. Также помогают пищеварению пектины, благодаря которым полезные вещества лучше усваиваются организмом, а вредные (в том числе радиоактивные соединения) – удаляются. Кроме всего прочего для людей, страдающих от плохой свертываемости крови, приятной новостью будет наличие в малине кумаринов, содержащихся в основном в листьях и ветках. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы и фитостерины: первых больше в черноплодных сортах малины, а вторые содержатся в ее семенах вместе с эфирным маслом.

Из витаминов малины наибольшую концентрацию имеют C, P и B, польза первого известна даже ребенку, второй хорошо себя проявляет в укреплении стенок сосудов, а третий рекомендуется при восстановительной терапии после приема антибиотиков. Для людей с заболеваниями сердца малина «припасла» соли калия, которые также обладают умеренным мочегонным действием, а содержащееся в малине железо и органические кислоты, стимулирующие его усвоение организмом, делают малину полезной людям с диагнозом «анемия». Вот насколько широк «ассортимент» полезных химических соединений в этой знакомой нам с детства ягоде!

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник