Вибрационная болезнь

26.10.2018

В области практики врача-невролога нередко встречается такая патология, как вибрационная болезнь, относящаяся к разряду заболеваний профессионального типа, то есть приобретённая в следствие выполнения человеком своих профессиональных обязанностей. Вибрация представляет собой периодически повторяющиеся колебательные механические движения. Продолжительное воздействие вибрации на организм приводит к изменениям рецепторного аппарата и нарушениям функциональной деятельности ряда отделов центральной нервной системы. Необходимо отметить, что вибрационная болезнь схожа по симптоматике с целым рядом расстройств и заболеваний, поэтому определить её можно только в процессе проведения специальных методов диагностики.

Причины, провоцирующие возникновение заболевания, обычно разделяют на два основных типа: местные и общие. В качестве местных факторов, способствующих развитию вибрационной болезни, относят случаи, при которых травмирующее воздействие оказывается на конкретную часть тела, например, на руки. Общий тип провоцирующих развитие заболевания факторов характеризуется воздействием вибрации на все тело человека. Степень травмирования напрямую зависит от частоты колебания и продолжительности воздействия вибрации на организм человека. Частота колебаний измеряется в Герцах. Установлено, что регулярное воздействие на организм вибрации с частотой колебаний до 15 Гц приводит к расстройству вестибулярного аппарата и смещению внутренних органов, с частотой колебаний от 15 Гц до 25 Гц ведёт к изменениям костных тканей, а с частотой свыше 50 Гц неизбежно отразится негативным образом на сердечно-сосудистой и нервной системах.

Виды вибрационной болезни

Вибрационная болезнь разделяется на локальную, общую и комбинированную. Можно провести параллель между классификацией патологии на формы и разделением причин её развития на виды. Локальная форма патологии характеризуется вибрационным воздействием на определённый отдел или участок организма человека. Общая форма диагностируется при распространении вибрационного воздействия на весь организм. Комбинированная, соответственно, отвечает признаком вышеприведенных форм.  Данное заболевание протекает как в острой, так и в хронической формах, однако необходимо отметить тот факт, что острая форма встречается очень и очень редко. Скрытое течение патологического процесса может длится годами, пока не проявится выраженной симптоматикой. Ниже мы перечислим наиболее распространённые проявления вибрационной болезни, однако необходимо учесть, что проявления болезни в каждом конкретном случае могут значимо отличаться.

Симптомы болезни

В подавляющем большинстве случаев патология проявляется общей слабостью, нарушением чувствительности, характерным изменением цвета кожного покрова пальцев рук, патологическими изменениями ногтей, покалыванием на отдельных участках тела, нарушенным кровообращением в ногах, повышенной утомляемостью, раздражительностью, частой сменой настроения.

Врачи

Диагностика и лечение вибрационной болезни

В процессе диагностики заболевания, кроме врача-невролога, могут принимать участие терапевт, кардиолог, сосудистый хирург, гастроэнтеролог и отоларинголог. В качестве наиболее информативных методов диагностики применяют термографию, электромиографию, электрокардиографию, капилляроскопическое исследование. Важную роль в процессе диагностики уделяют дифференцированию патологии от ряда схожих по проявлениям болезней. В качестве осложнений могут наблюдаться нарушения пищеварительной системы и выраженное снижение слуха. Определив тип и характер развития заболевания, врач-невролог выстраивает тактику терапии патологии. Прежде всего необходимо исключить вибрационные воздействия на организм. Терапия заболевания проводится комплексно. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией и мануальной терапией.