
Есина Анна Васильевна
Что лечит врач терапевт?
При первичном обращении в медучреждение, в случаях невыясненного диагноза, пациента направляют на приём к врачу-терапевту. Проведя опрос и первичный осмотр, терапевт устанавливает предварительный диагноз и для подтверждения выдаёт пациенту направление на лабораторные анализы. После получения результатов анализа, терапевт определяет, к какому профильному специалисту направить пациента. Врач может принять решение самостоятельно лечить пациента, это никак не отразится на результатах лечения.
Врач-терапевт является специалистом по внутренним болезням. Зачастую заболевания некоторых систем и органов сопровождаются патологиями в совершенно других отделах, в этих случаях пациент консультируется у профильных специалистов, а общее руководство по методам и способам лечения осуществляет врач-терапевт. Квалификацию «терапевт» врач получает по окончании интернатуры по специализации «терапия», которой (интернатуре) предшествует шестилетнее обучение в высшем медицинском учебном заведении. Врач-терапевт востребован практически во всех медучреждениях, осуществляющих свободный приём пациентов. Это могут быть поликлиники, узкопрофильные медучреждения, центры здоровья, частные клиники, диагностические центры, а также стационары. Стоит отметить, что терапевтом является любой врач, не применяющий в своей практике хирургических методов лечения.
Остановимся на работе общего терапевта, в обязанности которого входит:
- установление причин обращения пациента за помощью в медучреждение;
- назначение обязательных и дополнительных лабораторных анализов, а при необходимости и специальных исследований;
- основываясь на результатах лабораторных анализов и диагностических процедур, правильно установить диагноз;
- выстроить максимально эффективную тактику лечения;
- при необходимости направить пациента к профильному специалисту;
- проведение осмотра и лечение пациентов на дому;
- направление пациентов в стационар при необходимости госпитализации;
- оказание первой медицинской помощи;
- наблюдение за состоянием здоровья пациентов по окончании стационарного лечения и проводить реабилитацию;
- контролировать дозировку и приём назначенного препарата;
- выдавать заключение по окончании обязательного медицинского обследования.
Наиболее распространёнными заболеваниями, встречающимися в области практики терапевта, являются острые респираторные заболевания, бронхит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии, артрозы и артриты.
Подводя итог, следует сказать, что врач-терапевт — это тот специалист, к которому обращаются пациенты для установления причины своего недуга и способа избавления от него. От квалификации терапевта зависит оперативность установления диагноза и начала терапии заболевания.