Специализация - Хирург

Кузнецов Александр Николаевич

Кузнецов Александр Николаевич

УЗД-специалистХирург
Отделение : УЗИ, Хирургия
Опыт работы : 32 года.
В 1988 году окончил Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)». В 1989 году окончил Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по специальности «Хирургия». В 1998 году окончил Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по специальности «Хирургия». В 2001 году окончил ГКБ №61 ММА им. И.М. Сеченова. Окончил следующие курсы повышения квалификации: «Профпатология» в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова - 2006 г.; «Травматология-ортопедия» в ГКБ №15 - 2007 г.; «Ультразвуковая диагностика» в ГКБ №64 Российского университета дружбы народов - 2012 г.; «Трансфузиологии» в ГКБ №40 - 2012 г.; «Применение лазера в хирургии» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования - 2013 г.; «Хирургия» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования - 2014 г.; «Травматология и ортопедия» в Московском медико-стоматологическом университете - 2015 г.; «Ультразвуковая диагностика заболеваний сосудов нижних конечностей» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования - 2016 г.

Что лечит врач-хирург?

Одной из самых древних медицинских дисциплин считается хирургия. Одной из самых древних известной хирургической операцией в истории, насчитывающей более пяти тысяч лет, является трепанация. За несколько тысяч лет до нашей эры медики Древнего Египта и Древней Индии широко применяли методы хирургии на практике. Огромный вклад в развитие хирургии, как отдельной медицинской дисциплины, внесли древнеримские и древнегреческие врачи и учёные. Следующим историческим периодом колоссальных открытий в области хирургии стоит считать Эпоху Возрождения. Амбруаз Паре, Парацельс, Уильям Гарвей — эти имена навеки вписаны в историю хирургии и медицины в целом. Но поистине «золотым периодом» в хирургии век девятнадцатый и двадцатый. Немало великих открытий в области хирургии приходится на долю российских учёных и врачей, среди которых хочется выделить Н.И. Пирогова, Ф.И. Иноземцева, Н.В. Склифосовского, А.А. Боброва, П.И. Дьяконова, Н.А. Вельяминова, П.И. Тихова.

Практикующим специалистом в данной области медицины является хирург. По своей сути, хирургические операции принято разделять на диагностические, радикальные и паллиативные. Операции диагностического типа, как это видно из названия, имеют своей целью установление правильного диагноза и проводятся в случаях невозможности его (диагноза) другим образом. Хирургические операции, относящиеся к разряду радикальных, имеют своей целью полное устранение патологического процесса. Паллиативные операции, в свою очередь, проводятся с целью кратковременного облегчения состояния здоровья пациента. Хирургические операции зачастую являются радикальным способом лечения огромного числа заболеваний. Разноплановостью заболеваний продиктован факт необходимости существования узких специализаций в хирургии.

Хочется особенно выделить ряд хирургических специализаций: кардиохирургия, нейрохирургия, хирургическая онкология, трансплантационная хирургия, детская хирургия. Естественно, это далеко не полный список специализаций в области хирургии. В обязанности практикующего хирурга входит опрос и первичный осмотр пациента; установление предварительного диагноза; направление пациента на дополнительные диагностические исследования, позволяющие максимально информативно подтвердить или опровергнуть, предполагаемый диагноз; проведение плановых и экстренных операций; послеоперационное наблюдение за состоянием здоровья пациента; наблюдение пациента до момента его полного выздоровления. Проведение плановых операций всегда включает тщательную подготовку. Проводят все необходимые диагностические процедуры, получают развёрнутые результаты лабораторных анализов, в случае необходимости обеспечивают контроль за соблюдением пациентом требований подготовки. Плановые операции, впрочем, как и все остальные, проводятся с применением местной анестезии или под общим наркозом. Проведение операций под общим наркозом требует непосредственного участия анестезиолога.

Кроме проведения плановых операций, хирург оперирует в срочном и экстренном порядке. К разряду срочных относят хирургические операции, требующие их проведения в течение одних-двух суток. Срочные операции назначаются, как правило, в следствии эффективности консервативной терапии. К разряду экстренных относятся операции, требующие проведения в течение считанных часов с момента поступления пациента в медучреждение. Проведением экстренных хирургических операций занимаются дежурные хирурги, имея довольно ограниченное время для подготовки. Безусловно, хирургические операции экстренного плана проводятся только в случаях смертельной угрозы для пациента.

Кроме проведения операций, врач-хирург занимается лечением воспалительных заболеваний мягких тканей, патологий суставов и опорно-двигательного аппарата, болезней внутренних органов и кожных покровов. К хирургу обращаются при попадании инородных предметов в организм человека.

Довольно распространёнными жалобами в области практики хирурга являются боли в спине, болевые ощущения в суставах или нарушения их двигательных функций, выпадение прямой кишки, острые боли в области живота, отеки мягких тканей, обнаруженные на теле новообразования.

Современные методы диагностики позволяют хирургу максимально ознакомиться с клинической картиной развития патологий и применять необходимые способы их лечения. Среди наиболее распространённых в хирургии методов диагностик следует выделить эндоскопические исследования, ультразвуковую диагностику, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии.

Кроме вышеперечисленных методов диагностики, существует целый ряд специфических исследований разных отделов и систем организма человека. Выбор способа проведения операции всегда основывается на результатах диагностики и индивидуальных особенностях организма пациента. Современные технологии позволили широко расширить арсенал, применяемых в хирургии инструментов и оборудования. Скальпель давно не является единственным инструментом хирурга.