Дисфония

20.12.2018

Что такое дисфония?

Нарушение голоса, характеризующееся проявлением осиплости, хрипоты и снижением тембра, называется дисфонией. Необходимо сразу же отметить, что полная утрата голоса характеризуется как афония. Дисфония поддаётся лечению. Необходимо заметить, что заболеванию подвержены все возрастные категории, однако чаще всего от данного недуга страдают дети.

Почему возникает дисфония?

Причины развития патологии разделяют на врождённые и приобретённые. К числу причин развития патологического процесса врождённого характера следует отнести аномальное строение дыхательных путей, характеризующееся чрезмерным их сужением; патологии сосудистого типа, например, ангиома. В качестве наиболее вероятных причин развития дисфонии приобретённого характера следует выделить онкологические опухоли; заболевания ЛОР-органов; заболевания эндокринной системы; астению; миастению; заболевания верхних дыхательных путей инфекционно-воспалительного характера; болезни крови; патологии шейного отдела позвоночника; болезни неврологического характера.

В качестве факторов, способствующих развитию заболевания, необходимо указать активное курение, привычку довольно громко говорить, побочное воздействие ряда фармакологических препаратов, возрастные изменения, злоупотребление алкоголем, перенесённые операции на голосовых связках. Считаем необходимым отметить, что заболевание не представляет серьёзную угрозу жизни и здоровью больного. В зависимости от происхождения, дисфония подразделяется на ограниченную и функциональную, а исходя из продолжительности патологического процесса, заболевание делят на стойкое и кратковременное. Функциональная дисфония подразделяется на гипотонусную, гипертонусную и смешанную.

В качестве симптомов, присущих всем типам и формам дисфонии, необходимо указать:

  • изменение тембра и тональности голоса;
  • выраженную осиплость, порой понижающую голос до уровня шепота;
  • шумное и характерно поверхностное дыхание;
  • хрипоту и болевые ощущения в горле;
  • изнурительный непродуктивный кашель;
  • боли в области шеи и затылочной части головы;
  • излишняя сухость во рту;
  • сбои в дыхании.

В качестве нарушений общего состояния могут проявляться неинтенсивные головные боли, повышение температуры тела, насморк, повышенная раздражительность, резкая смена настроения.  Не взирая на тот факт, что заболевание не представляет угрозу для жизни человека, при появлении характерной симптоматики необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, особенно если речь идёт о здоровье ребёнка.

Мальчик играет

Диагностика дисфонии у ребенка

В процессе диагностики излечения дисфонии принимают участие оториноларинголог и логопед. Диагностика начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе осмотра врач определяет необходимость проведения того или иного инструментального обследования, наиболее информативными из которых является ларингоскопия, микроларингостробоскопия, рентгенография, трахеоскопия, эндофиброларингоскопия. Помимо вышеуказанных инструментальных методов диагностики необходимо проведение стандартных лабораторных анализов, позволяющих определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме, а также вероятное проявление гиперчувствительности к ряду раздражителей.

Как лечится дисфония у ребенка?

Основываясь на результатах проведённых исследований и индивидуальных особенностях организма пациента, специалист назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Лечение включает медикаментозную терапию, специальные упражнения для гортанных мышц и физиотерапевтические процедуры. В исключительных случаях могут прибегнуть к проведению хирургического оперативного вмешательства, чаще всего причиной тому служит онкологическая опухоль. В силу того, что заболевание хорошо поддаётся лечению, благоприятный исход наблюдается в подавляющем большинстве случаев.

В качестве мер профилактики дисфонии стоит указать необходимость правильного питания, исключение стрессовых ситуаций, укрепление иммунитета, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

Опубликовано: