Диастема зубов

29.10.2018

Аномальное расположение центральных резцов, характеризующееся наличием выраженного промежутка между ними, называется в стоматологии диастемой. Сразу необходимо отметить, что данное нарушение не стоит расценивать только как недостаток эстетического характера, диастема представляет опасность для речевых навыков, а также способна вызывать нарушения психологического состояния человека и создавать преграды коммуникабельного характера. Величина промежутка между резцами всегда индивидуальна, в большинстве случаев она составляет от двух до шести миллиметров, в отдельных случаях может достигать и десяти миллиметров. Необходимо отметить, что данное нарушение является довольно распространённым в стоматологической практике. Чаще встречается диастема верхнего зубного ряда.

Почему возникает диастема зубов?

В качестве основной причины развития недуга в медицине принято считать генетическую предрасположенность. В качестве способствующих развитию диастемы факторов выделяют аномалии уздечки, микродентию, адентию, запоздалое развитие постоянных зубов, аномалии в расположении передних зубов, опухоли челюсти, нарушения в структуре альвеолярного отростка, а также целый ряд вредных привычек, при которых оказывается механическое воздействие на зубы.

Согласно стоматологической классификации, диастема разделяется на истинную и ложную. Отличительной особенностью ложной диастемы является её формирование в период смены молочных зубов на постоянные и самостоятельное устранение при появлении полного ряда постоянных стоматологических единиц. Расположение просвета является основой разделения диастемы на симметричную и асимметричную. Симметричная диастема характеризуется равной удаленностью резцов от центра зубного ряда. В свою очередь асимметричная диастема представляет собой удаленность одного зуба от центра ряда.

Образовавшаяся диастема в большинстве случаев сопровождается увеличенной уздечкой верхней губы, множественными промежутками между зубами, выраженным искривлением резцов, отсутствием стоматологических единиц, микродентией, неправильным прикусом, характерной шепелявостью, нарушением речевых навыков.

Как диагностируется диастема у пациента?

В силу очевидности нарушения, диагностика диастемы не вызывает сложностей и осуществляется в процессе осмотра пациента стоматологом. Инструментальные методы диагностики проводят при распространённых нарушениях расположения стоматологических единиц. Наиболее информативными диагностическими процедурами являются прицельная рентгенография и ортопантомография. Избавить пациента от недуга помогают различные способы стоматологического лечения, начиная от терапии и заканчивая хирургическим вмешательством. Выбор способа лечения определяется на основе осмотра и диагностических процедур. Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что диастема способствует развитию пародонтита, а потому устранить недуг просто необходимо. В процессе лечения наряду со стоматологом могут принимать участие логопед и психолог.

Опубликовано: