Атония кишечника

13.12.2018

Что такое атония кишечника?

Патологическое состояние, проявляющееся в снижении функциональности мышц стенки кишечника, следствием чего становится нарушение его (кишечника) опорожнения, называется атонией. В процессе нормальной деятельности гладкая мускулатура стенок кишечника обеспечивает движение пищи. Сокращения мышц стенок кишечника называют перистальтикой. Атония является следствием потери мышечного тонуса. Необходимо разобраться, что же приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры стенок кишечника.

В качестве способствующих развитию патологии факторов следует выделить ряд заболеваний внутренних органов, побочное действие некоторых фармакологических препаратов, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, патогенная деятельность некоторых микроорганизмов, возрастные изменения, последствия оперативных вмешательств. Атония развивается как при повышенном тонусе мышц, так и при их чрезмерном расслаблении. Необходимо заметить, что довольно распространённым явлением считается диагностика атонии у беременных женщин.

Симптомы атонии

Симптоматика патологического процесса зависит от целого ряда факторов, таких, например, как возраст больного, особенность функционирования нервной системы и т.д. Основным проявлением атонии кишечника является запор. Атоническим запором считается состояние, при котором задержка стула составляет более двух суток. Патологический процесс сопровождается схваткообразными болями, безрезультатными позывами к дефекации, отрыжкой, тошнотой, повышением температуры тела, аномалиями в строении кишечника, повышенной утомляемостью.

Врач прописывает лечение

Диагностика атонии кишечника

Диагностика атонии кишечника требует тщательного подхода со стороны врача-гастроэнтеролога и врача-проктолога. В связи с тем, что атония кишечника зачастую является следствием существующего заболевания в организме человека, диагностика направлена на выявление болезни-провокатора. В процессе диагностики необходимо провести оценку моторной функции тонкого кишечника. Наиболее подходящим для этого способом является рентгенография пассажа бария. В некоторых случаях назначают проведение ирригоскопии и колоноскопии. В процессе колоноскопии может быть проведена биопсия. Полученные путём биопсии фрагменты тканей исследуются в лабораторных условиях. Нередко в процессе лечения атонии кишечника, помимо гастроэнтеролога, принимают участие невролог или психотерапевт. Довольно частым явлением становится продолжительное использование больными слабительных препаратов и только в случае их окончательной неэффективности они (больные) обращаются к врачу. Это оттяжка времени негативно сказывается на процессе лечения, так как в то время, пока больной опорожнял свой кишечник с помощью фармакологических препаратов, патологический процесс в его организме прогрессировал и постепенно пришёл в запущенную стадию.

Лечение атонии и ее профилактика

Кроме того, любые медицинские препараты, помимо лечебного действия, оказывают и негативное влияние на микрофлору и в данном случае на слизистую оболочку кишечника. Основу лечения атонии кишечника составляют методы диетотерапии. Правильное и регулярное питание улучшает перистальтику кишечника. Медикаментозная терапия направлена на устранение причин, спровоцировавших развитие атонии и снятие болевого синдрома.

В качестве профилактики развития атонии рекомендуют правильное и полноценное питание, своевременное избавление от недугов желудочно-кишечного тракта, ведение здорового образа жизни.