Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Специализация - Психотерапевт

Есин Александр Вячеславович

Есин Александр Вячеславович

ПсихиатрПсихотерапевт
Отделение : Психиатрия
Опыт работы : 6 лет, кандидат медицинских наук
Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело», там же прошёл ординатуру по специальности «Психиатрия», профессиональную переподготовку по специальности «Психотерапия» проходил на базе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Чем занимается врач-психотерапевт?

Современный ритм жизни порой негативным образом влияет на психику человека. Далеко не каждый обладает необходимой стрессоустойчивостью. В последнее время люди все чаще обращаются за психологической помощью к специалистам, таким как психологи и психотерапевты. Основными отличиями этих специалистов являются обязательное наличие высшего медицинского образования у психотерапевта и то, что психотерапевт занимается лечением малой и средней тяжести психических заболеваний, в то время как психолог, по сути, помогает справиться человеку с психоэмоциональными нарушениями самостоятельно, исключая консервативные методы лечения.

Как мы уже сказали, психотерапевт прежде всего — дипломированный врач, прошедший по окончании высшего медицинского учреждения специальное обучение, позволяющее ставить диагноз и назначать пациенту лечение, включающее медикаментозные препараты.

Врач-психотерапевт проводит приём и консультацию пациентов в стенах медучреждения. Психотерапевт, в области своей практики, зачастую сталкивается с такими отклонениями от нормы как кратковременные психотические расстройства, бредовое расстройство (мания), распределенное психотическое расстройство, шизофрения, шизоэмоциональное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, эпилепсия, постинсультные состояния, неврозы, эпизодическая пароксизмальная тревога, фобии различного типа, неврастения, различные патологии психосоматического характера.

Зачастую, пациентами психотерапевта становятся люди, имеющие зависимость, как правило, это лица, страдающие от алкоголизма или наркомании. Психические расстройства и заболевания не являются уделом только взрослых пациентов, нередко данные нарушения диагностируют и в детском возрасте.

Во многих медицинских учреждениях и клиниках можно записаться на приём к детскому психотерапевту, к области практики которого относятся: психопатии, неврозы, депрессии, фобии, аутизм, апатии, нервная анорексия, задержки психического развития и суицидальный синдром у детей и подростков. В отличие от взрослых, дети практически не умеют и не пытаются скрывать свои чувства, поэтому в большинстве случаев несложно определить отклонения от нормы в поведении и развитии ребёнка. Посетить детского психотерапевта необходимо в случаях агрессивного и зачастую неадекватного поведения ребёнка, а также в случаях апатии со стороны ребёнка ко всему происходящему. Проявлениями психотического типа расстройств являются нервные тики, энурез, заикание, нарушенные стереотипные движения.

В процессе консультации психотерапевту прежде всего необходимо наладить с пациентом доверительные отношения, расположить его к откровенному разговору, который уже является одним из этапов диагностики и частью терапии. Очень важно провести правильную оценку не только психологического состояния, но и влияние на него (состояния) сопутствующих факторов, таких как социальные условия, отношения с близкими людьми, мотивационная составляющая. В процессе лечения психотерапевт использует определённую методику, относящуюся к конкретному направлению психотерапии. Наиболее применяемыми направлениями психотерапии сегодня являются психоанализ, Гештальт-терапия и экзистенциальная терапия. Интересным фактом в работе психотерапевта является обязательное прохождение собственной терапии. Существуют даже временные нормы, устанавливаемые ассоциациями психотерапевтов. Зачастую, эта норма составляет около двухсот часов.