Артропатия

18.11.2018

Что такое артропатия?

Артропатия представляет собой поражение суставов на фоне развития ряда заболеваний (неревматического характера) в организме человека. Процесс развития заболевания может протекать как с нарушением функций и форм сустава, так и без таковых. В зависимости от заболеваний, на фоне которых развивается артропатия и сопутствующих данной патологии факторов, болезнь разделяют на следующие формы: реактивная, дистрофическая, пирофосфатная, идиопатическая, псориатическая, наследственная.

Описание форм артропатии

Реактивная форма патологии развивается на фоне сирингомиелии, лейкоза, патологий эндокринной системы.

Дистрофическая артропатия развивается в следствие недостаточного питания минеральными веществами хрящевых тканей и характеризуется как возрастной вид патологии.

Пирофосфатная разновидность патологического процесса возникает как следствие неправильного обмена солей кальция в организме человека и является наиболее распространённой формой артропатии.

Идиопатическая форма заболевания диагностируется в случае неустановленности точной причины развития патологии.

Псориатическая артропатия возникает при тяжелых формах псориаза, являющегося дерматологическим заболеванием.

Наследственная форма патологии является следствием генетических особенностей организма человека, полученных им от родителей.

Симптомы артропатии

Характерными симптомами развития артропатии являются: несимметричность поражения суставов, боли в области поражённого сустава, характерная отёчность, скованность и неспособность сустава к привычным движениям, наблюдается скопление внутрисуставной жидкости, ухудшение общего состояния больного, развитие воспалительных процессов в мышечно-связочных сочленениях, иррадирование болевых ощущений в позвоночный столб, деформационные изменения суставов. Отдельной формой реактивной артропатии является синдром Рейтера, характеризующийся, помимо воспалительного процесса сустава, конъюнктивитом и уретритом.

Проведение диагностических исследований артропатии

Диагностика и лечение артропатии лежат в области практики ортопеда и ревматолога. Зачастую, оба этих специалиста принимают участие в лечении пациента. Появление симптомов артропатии должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только своевременно начатая терапия позволяет добиться полного излечения от недуга. Диагностика заболевания начинается с проведения специалистом первичного осмотра пациента. В процессе осмотра врач определяет поражённые суставы и назначает проведение дополнительных диагностических процедур и исследований, наиболее подходящих в конкретном случае. В связи с тем, что артропатия является заболеванием вторичного характера, важное значение имеет диагностика патологии, спровоцировавшей воспалительные процессы в суставе. В качестве методов лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализы крови, серологическое и культуральное исследования. Для определения внутрисуставных изменений проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографии, ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Необходимость проведения того или иного исследования определяет  только лечащий врач. Основываясь на результатах, проведённых исследований специалист выбирает тактику и метод лечения артропатии.

Лечение патологии направлено на подавление воспалительного процесса, терапию заболевания, спровоцировавшего развитие артропатии, укрепление иммунной системы организма пациента. Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно. Стационарного лечения требуют только исключительно тяжелые формы патологического процесса.

Опубликовано: