Значение ферментов в организме человека

09.09.2022

Наличие ферментов в ежедневном рационе абсолютно необходимо для поддержания здоровья человека. Если организм питается только биологически «мертвой», химически и термически обработанной пищей, он истощается за счет необходимого производства ферментов, которые он обычно принимает уже синтезированными вместе с «живой» немодифицированной растительной пищей.

Питание без наличия живых ферментов рано или поздно приводит к перегрузке органов пищеварения и желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, к расстройствам пищеварения (чувству переполнения, вздутию живота, отрыжке, запорам или диарее) и в итоге к возникновению болезней цивилизации. Не вызывает сомнения связь между более высокой заболеваемостью цивилизацией и приемом модифицированной диеты, однако этому факту не уделяется должного внимания даже в медицинских учреждениях. Таким образом, важность присутствия активных ферментов в рационе и, следовательно, системы ферментной терапии не является современной медицинской новинкой, а скорее попыткой вернуть людей к естественному образу жизни, от которого мы, как это ни парадоксально, значительно отклонились с нашей современной диетой.

Какие ферменты за что отвечают?

Основная функция ферментов в организме – участие во всех процессах, происходящих в клетке, и обеспечение переваривания питательных веществ, поступивших с пищей. Пищеварительные ферменты расщепляют отдельные компоненты пищи (амилазы расщепляют сахара, липазы расщепляют жиры, а белки расщепляют протеазы) на более простые компоненты, которые затем используются для построения тела или в качестве источника энергии. В общем, любая натуральная пища в сыром виде содержит полный набор ферментов, необходимых для ее расщепления на отдельные компоненты. Термически обработанная пища, прошедшая температуру выше 45°, не содержит живых ферментов, так как в процессе приготовления они подверглись необратимой денатурации.

При пережевывании сырой, живой пищи нарушается клеточная структура и присутствующие ферменты смешиваются со всем содержимым укуса. Таким образом, расщепление питательных веществ сырой пищи начинается во рту во время ее механической обработки или даже на тарелке при ее правильном приготовлении (ферментированные и ферментированные продукты). Затем процесс продолжается в пищеварительном тракте, где добавляются ферменты, выделяемые организмом. Так тратят пищу все животные в природе, и так тратят ее люди на протяжении тысячелетий. До того момента, пока они не стали подвергать свой рацион термической обработке, уменьшая тем самым естественное содержание ферментов.

Недостаток ферментов: к чему приводит?

Чтобы переварить термически обработанную пищу, организм должен сам вырабатывать все ферменты. В отличие от переваривания живой сырой пищи с помощью собственных пищеварительных ферментов, организм должен вырабатывать значительно большее количество пищеварительных ферментов. Организм повторно синтезирует ферменты, которые разрушаются в кастрюлях и сковородах при термической обработке, и поэтому должен вкладывать не только значительную энергию в производство ферментов, но и отдельных строительных блоков (аминокислот, витаминов и минералов), необходимых для их синтеза. На самом деле мы напрасно лишаем себя этих веществ и при этом перегружаем все железы, выделяющие ферменты.

Следует иметь в виду, что если организм будет вынужден чрезмерно посвящать себя выработке пищеварительных ферментов, он неизбежно будет делать это за счет других ферментов, количество которых со временем начнет снижаться. Таким образом, перепроизводство пищеварительных ферментов может повлиять на общую дестабилизацию химического метаболизма организма. Негативное влияние перегрузки организма из-за перепроизводства пищеварительных ферментов проявляется не сразу, и проблемы обычно начинают проявляться с возрастом или с накоплением стресса (неправильное питание + стресс + усиливающееся загрязнение). Результатом является преждевременное истощение организма, быстрая утомляемость, ожирение, высокая подверженность инфекционным и цивилизационным заболеваниям и генерализованным судорогам.

Ученые сходятся во мнении, что человек рождается с определенным запасом ферментов, который истощается в течение жизни. Без ферментов будут нарушены все жизненные функции – пищеварение, дыхание, движение, поэтому нам важно поддерживать высокий уровень ферментов в любом возрасте.

Опубликовано в Витамины Минералы, Питание и диеты Премиум Клиник