Железо: недостаток железа в оранигме

08.07.2022

Известно, что у каждой второй женщины отмечается скрытая нехватка железа. Причина в том, что организм женщины (кроме обычной потери железа с мочеиспусканием, стулом и потом ежедневно по 1-2 мг) теряет его дополнительно и при менструации. И все же специального лечения, как правило, не требуется, а пить соответствующие таблетки рекомендуется только с разрешения врача. Переизбыток железа также вреден: повышается риск заболевания раком кишечника. Железо — основной переносчик кислорода. Железо является одним из важнейших минеральных веществ.

Будучи составной частью гемоглобина — пигмента красных кровяных телец — оно переносит кислород в клетки организма. Благодаря этому поддерживаются жизненно важные функции, при нехватке железа они замедляются. Значительная нехватка железа в течение длительного времени может нарушить обмен веществ и кровообращение, снизить сопротивляемость инфекциям, а иногда даже быть причиной возникновения гастрита или заболевания сердечной мышцы. Недостаток железа в организме дошкольника в будущем не может быть восполнен, а это приводит к таким негативным последствиям как отклонения в психическом развитии, ослабленное внимание и способность к восприятию материала, замедленный рост. Поэтому очень важно, чтобы малыш получал богатое железом питание. А вот принимать железосодержащие медикаменты можно только по рекомендации врача.

Чем опасен дефицит железа?

Существует четыре уровня недостаточности железа в организме:

  1. Прелатентная недостаточность (абсолютная подпороговая) означает, что накопители (депо) заполнены не в полной мере. Кроме железа, обращающегося в крови, необходим его запас в печени, селезенке и костном мозге. Дефицит накопителя еще не ощущается организмом, он сглаживается, как правило, сбалансированным питанием.
  2. Латентная недостаточность (подпороговая). Кроме дефицита накопителя уменьшается количество железа в сыворотке крови. Это выражается в усталости, рассеянии внимания, слабости. Действительно ли за этим кроется нехватка железа в организме? Это может установить только врач по анализу крови.
  3. Явная недостаточность проявляется через те же симптомы, что и латентная. Кроме дефицита железа в сыворотке крови и в депо отмечается низкий уровень гемоглобина. Этому подвержены прежде всего женщины во время менструации, они теряют около 30 миллиграммов (в экстремальных случаях — до 70) железа, а также беременные и кормящие грудью матери, снабжающие младенца железом через молоко. В этих случаях могут помочь медикаменты, причем дозировку определяет только врач. Когда дефицит железа велик (выпадают волосы, становятся ломкими ногти, в уголках рта появляются трещины — диагноз может поставить только врач по анализу крови), то необходим прием медикаментов.
  4. Ферментная недостаточность железа, при которой жизненно важные ферменты (энзимы) не способны выполнять свою функцию, является самой тяжелой формой, но и встречается нечасто. Лечение должно быть только под медицинским надзором.

Профилактика дефицита железа

Наилучшей профилактикой дефицита железа в организме является сбалансированное питание. Следует помнить, что организм усваивает только около десяти процентов железа из пищевых продуктов. Это означает, что при необходимой дозе в 1 мг в пище должно присутствовать 10 мг железа. Важнейшим поставщиком железа является мясо. И хотя его там меньше, чем в некоторых других продуктах (около 3 мг в 100 г), железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом наиболее хорошо. Это же относится и к рыбе (2 мг). Богаты железом субпродукты (печень, почки, сердце – 19-22 мг), но из-за повышенного .содержания вредных веществ их следует употреблять не чаще одного-двух раз в месяц.

Много железа и в яичном желтке (7,2 мг), грибах лисичках (6,5 мг), бобовых (5-8 мг), сое (9 мг), лесных и грецких орехах (4 мг), овсяных хлопьях (5 мг), сухих ржаных хлебцах (5 мг). Вопреки общепринятому мнению шпинат содержит всего 2 мг железа и, кроме того, трудноусвояемый. Некоторые вещества (например, витамин С, лимонная кислота, белок, молочная и яблочная кислоты) способствуют лучшему усвоению железа, другие препятствуют этому процессу — это ингибиторы, нейтрализовать которые можно молоком или лимоном. К ним относится дубильная кислота (танин) в черном чае, продукты, содержащие фосфаты (копчености, колбасы, шипучие напитки), щавелевая кислота (шпинат, ревень, сельдерей). Беременные, кормящие матери и вегетарианцы должны особенно внимательно следить за достаточным потреблением железа. Это касается и спортсменов, у которых от продолжительных тренировок разрушаются красные кровяные тельца, что может стать причиной «спортивной анемии».

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник