Желчнокаменная болезнь

14.06.2022

Упоминания о попытках лечения желчнокаменной болезни встречаются еще в работах врачей эпохи Возрождения. Исследование заболеваний желчного пузыря и печении было активизировано развитием анатомии в 16-17 веках. Если верить документам о вскрытиях, то примерно у 10% людей, которые умерли от самых разнообразных причин, находят камни в желчном пузыре. А вот появление симптомов желчнокаменной болезни на клиническом уровне встречается приблизительно лишь у каждого десятого носителя камней. Наверняка удалось определить, что шанс появления данной болезни увеличивается с возрастом.

Симптомы желчнокаменной болезни

Многие люди слышали о таком веществе, как холестерин и ассоциируют его с чем-то ужасным. Но это заблуждение. Опасен не сам холестерин, который, строго говоря, жизненно необходим нам, а нарушения обменных процессов в организме. Именно нарушение холестеринового обмена представляет собой одну из основных предпосылок и причин желчнокаменной болезни. Если нарушения сопровождаются высоким уровнем холестерина, то риск повышается многократно. Косвенным подтверждением «холестериновой» гипотезы может служить то, что с симптомами желчнокаменной болезни часто соседствуют: сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и прочие состояния организма, при которых неизбежно повышение содержания холестерина.

Основные причины желчнокаменной болезни

Вид желчи, которая способствует образованию камней из холестерина, называют литогенной. Ее образование может быть следствием усиления секреции холестерина, что характерно при ожирении. К прочим факторам, увеличивающим шанс образования литогенной желчи, можно отнести: нерациональное питание, генетическую предрасположенность, нарушения обменных процессов. Содержание холестерина в желчи также увеличивается из-за гормональных изменений, которые свойственны: гипотиреозу, ожирению, беременности и сахарному диабету. Стоит помнить, что даже такие «маловажные» факторы как редкие приемы пищи и малоподвижный образ жизни могут внести свою лепту и встать в один ряд с прочими причинами желчнокаменной болезни.

Лечение желчнокаменной болезни

Сейчас данное заболевание могут относить в равной степени к хирургической и терапевтической патологиям. Принято различать три стадии заболевания: химическую, латентную и клиническую.

Стадии желчнокаменной болезни

  1. Для первой стадии рекомендуется придерживаться дробного приема пищи и определенной диеты. Исключить высококалорийную, жирную, насыщенную холестерином пищу. Подобные меры особенно актуальны при наличии генетической предрасположенности. Очень кстати будет и вегетарианская диета: фрукты, сырые потертые овощи и прочее, а вот бобовые лучше исключить.
  2. Вторую стадию не зря называют латентной, ведь явных клинических признаков заболевания на ней еще нет. Они обычно проявляются себя лишь после 5-11 лет с момента образования камней. Общие рекомендации по лечению на этой стадии можно свести к нескольким: не допускать ожирения, вести активный образ жизни, отдавать предпочтение вегетарианской кухне. Для растворения камней могут применяться препараты хенофальк, хенохол, урсофальк. Однако у них есть ряд противопоказаний. Прорывом в лечении желчнокаменной болезни по праву можно считать метод ударно-волновой холелитотрипсии, который основан на дроблении крупных элементов.
  3. Третья стадия, клиническая. Основной симптом желчнокаменной болезни на этой стадии — весьма ощутимые приступы боли в районе правого подреберья. Их обычно называют печеночной коликой. Эти боли могут быть спровоцированы некоторыми видами пищи: копченостями, пряностями, жирной пищей. К факторам риска также можно отнести работу в наклонном положении, отрицательные эмоции или менструацию.

Среди симптомов, которые свидетельствуют о необходимости проведения операции, можно выделить следующие: лихорадка, колика, отсутствие ремиссии между приступами, наличие крупных камней. Внедрение метода лапароскопической холецистэктомии видится весьма перспективным, так как он позволяет больному избежать многодневного стационара после операции, к тому же не дает дефектов косметического характера.

Установлено, что удаление желчного пузыря никак не решает проблем обменного характера. Стойкая компенсация может быть достигнута лишь за счет использования медикаментозных средств и соблюдения режима питания. Диета предполагает пониженное содержание жиров, нормальное количество белка и невысокую калорийность. Конечно же, богатые холестерином продукты должны быть исключены. В терапии могут применять адсорбенты кислот, препараты для нормализации работы сфинктеров желчных протоков, а также средства, подавляющие микробную флору. Проблема профилактики зачастую тесно взаимосвязана с проблемой ожирения.

В основе консервативных методов лечения желчнокаменной болезни лежит создание определенных условий, которые будут способствовать активному оттоку желчи и понижению вероятности образования камней. К их числу относят такие простые вещи как дробный прием пищи, ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, минеральные воды, подвижный образ жизни и желчегонные препараты.

Опубликовано в Урология, Хирургия Премиум Клиник