Зелёный чай: польза и вред для организма

21.10.2022

Все больше и больше людей заменяют зеленым чаем другие напитки. Это правильно, ведь настой зеленых листьев благотворно влияет на многие функции нашего организма. Утренний кофе можно смело заменять душистым напитком, который повышает умственные и физические способности организма. Стимулирующий эффект зеленого чая постепенный, поэтому нервозность, характерная для кофе, не возникает. С другой стороны, стимулирующий эффект длится намного дольше.

Кроме того, зеленый чай (ЗЧ) содержит много витаминов, таких как A, B, B2, C, E, K и PP, благодаря которым мы начнем день наполненными энергией. Чтобы чай оказал возбуждающее действие, его нужно заваривать 2–3 минуты. При заваривании больше этого времени напиток теряет бодрящие свойства. Зеленый чай широко используется в качестве средства для похудения. Содержащийся в нем полифенол EGCG препятствует всасыванию жиров из пищи и ускоряет метаболизм. Чай нормализует пищеварение, предотвращает запоры, а также обладает легким мочегонным действием, что помогает снять отеки и вывести из организма токсины.

Влияние зелёного чая на сердечно-сосудистую систему

Уникальный набор ценных веществ означает, что настой зелёного чая эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует отложению холестерина в сосудах и увеличивает их проницаемость. Снижает слипание тромбоцитов и предотвращает образование сгустков. Снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов. Люди, которые регулярно пьют зелёный чай, дольше остаются умственно активными в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем полифенолы эффективно борются с токсичными веществами, вызывающими болезнь Альцгеймера, деменцию и другие нейродегенеративные заболевания.

Те же полифенолы препятствуют развитию раковых клеток и предотвращают развитие этого опасного заболевания. В это время другие вещества — катехины улавливают свободные радикалы, предотвращая одну из причин рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ЗЧ предотвращает старение кожи. Именно поэтому его часто используют в составе кремов от морщин. Благодаря своим бактерицидным и тонизирующим свойствам он также используется в производстве косметических средств для очищения жирной и склонной к акне кожи.

Как употреблять зелёный чай?

Пить  рекомендуется 3–4 раза в день. При употреблении в больших количествах он может отрицательно повлиять на пищеварительную систему, особенно у людей, которые не привыкли к этому напитку. Зеленый чай следует заваривать водой с температурой 80 градусов. При непродолжительном заваривании (2–3 минуты) он обладает стимулирующими свойствами, а если продлить процесс на несколько минут, вы получите успокаивающий эффект. Также важно выбрать хороший сорт чая. Лучшие сорта продаются в листьях, не имеют дополнительных ароматов и вкусов.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник