Заглоточный абсцесс

05.07.2022

Заглоточный абсцесс (абсцесс ретрофарингеальный) – гнойное расплавление тканей и лимфатических узлов заглоточного пространства и скопление гноя в рыхлой жировой клетчатке. Заглоточным пространством называют область ограниченную предпозвоночной пластинкой шейной фасции, щечно-глоточной фасцией, фасцией и клетчаткой, окружающей сосудисто-нервный пучок шеи.

Причины заглоточного абсцесса

Это заболевание чаще встречается у детей раннего возраста до 2-3 лет. Обычно возникает после перенесенных инфекций – ОРВИ, скарлатины, кори, при снижении иммунитета. Связано это с анатомическими особенностями раннего детского возраста. У маленьких детей есть лимфатические узлы в заглоточном пространстве, которые могут воспаляться, окружающая рыхлая жировая клетчатка вовлекается в гнойный процесс, вызывая заглоточный абсцесс. У более старших детей, к 5-6 годам, эти лимфатические узлы атрофируются естественным образом. Заглоточный абсцесс встречается и у взрослых, но довольно редко и по другим причинам. Чаще всего он возникает после длительной ангины, неудачной тонзилэктомии, травматического повреждения гортани (например, рыбной костью). Также это гнойное воспаление может произойти и по специфическим причинам, таким как туберкулезный или сифилитический спондилит шейного отдела позвоночника.

К прочим причинам, вызывающим заглоточный абсцесс, можно отнести хронические инфекции ротовой полости, например кариес зубов, гнойный средний отит, мастоидит, а также осложнение после удаления аденоидов и небных миндалин (аденоидэктомия, тонзилэктомия). Как правило, такие осложнения в наше время возможны у лиц с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитными состояниями. Заглоточный абсцесс – крайне опасное заболевание. При отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи возникают тяжелейшие осложнения, опасные для жизни.

Осложнения заглоточного абсцесса

Гнойный задний медиастинит – воспаление средостения, с возможным вовлечением перикарда сердца и крупных сосудов; сепсис – общее заражение крови; тромбоз внутренней яремной вены; воспаление мозговых оболочек. При возникновении малейших подозрений на развитие столь грозного заболевания, как заглоточный абсцесс – немедленно обратиться за консультацией к врачу, желательно отоларингологу или хирургу!

Симптомы при заглоточном абсцессе

Симптомы зависят от возраста больного, характера течения заглоточного абсцесса, его расположения. У детей раннего возраста обычно данная патология протекает остро, возникает беспокойство, плач, отказ от кормления, нарушение сна, резко поднимается температура тела (до 38-40 С). При верхнем расположении заглоточного абсцесса носовое дыхание затруднено, при среднем и нижнем — отмечается хриплый плач, как крик утки. Также при нижней локализации заглоточного абсцесса затруднено и дыхание через рот, т.к. абсцесс сдавливает гортань. Ребенок держит голову наклоненной в сторону абсцесса, выявляется ригидность затылочных мышц – чрезмерное напряжение и повышенный тонус. Шейные, затылочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Дети постарше жалуются на боль в горле при глотании, их голос приобретает хрипловатый оттенок при среднем и нижнем расположении абсцесса, или появляется гнусавость при верхней локализации.

Точный диагноз ставит врач при осмотре – ринофарингоскопии. При подтверждении диагноза острый заглоточный абсцесс – срочная госпитализация в ЛОР или хирургическое отделение для вскрытия абсцесса и последующего лечения. После вскрытия абсцесса и удаления гноя состояние пациентов улучшается. Последующее лечение проводится антибиотиками, общеукрепляющими препаратами, десенсибилизирующими средствами. Все лечение должно проходить под наблюдением врача! Хронические (холодные) заглоточные абсцессы, особенно туберкулезной или сифилитической природы, как правило, не вскрывают, чтобы не вызывать распространение инфекции по организму, а пунктируют и лечат консервативно, воздействуя на первопричину. При своевременном обращении к врачу с острым/подострым заглоточным абсцессом и назначении соответствующего лечения прогноз крайне благоприятный.

Опубликовано в Оториноларингология Премиум Клиник