Заболевания глаз в наши дни

15.10.2021

Оксидативный стресс — один из ключевых факторов развития большинства заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна, катаракты, глаукомы, синдрома «сухого глаза», неинфекционных воспалительных заболевании конъюнктивы, роговицы и сосудистой оболочки глаза.

По данным ВОЗ, более чем в 50% случаев нарушения зрения связаны с катарактой. Заболевание развивается годами и в итоге приводит к полной слепоте. Развитие катаракты (частичного или полного помутнения хрусталика) связано с действием свободных радикалов, противостоят которым антиоксиданты — альфа и гамма-токоферолы, каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Американские ученые решили проверить, может ли диета с повышенным содержанием антиоксидантов защитить орган зрения от оксидативного стресса.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в группе из 14 тысяч мужчин-врачей в возрасте от пятидесяти лет и старше. Половина из них получала поливитамины, а вторая — плацебо. Через 11 лет в исследуемой группе было диагностировано 872 случая катаракты, а в контрольной — 945.

Вывод ученых: длительное применение витаминных добавок значительно снижает риск развития катаракты. Эти результаты оказались более выраженными в возрастной группе старше 70 лет. И это притом, что врачи в США, даже будучи на пенсии, остаются достаточно обеспеченными людьми и хорошо питаются. Что же говорить про россиян, рацион большинства которых не сбалансирован, беден витаминами и микроэлементами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Синдром «сухого глаза», как показывают исследования, связан с особенностями пищевого поведения, и лечить его, соответственно, нужно в том числе с помощью коррекции рациона питания. Синдром «сухого глаза» возникает в результате развития воспалительных реакций в слезных железах, мейбомиевых железах и слизистой оболочке глаза, что приводит к уменьшению выработки слез и изменению их состава. Неполноценная слезная пленка не может защитить глаз от пересыхания и дальнейшего повреждения. Связь между питанием и синдромом «сухого глаза» была доказана в масштабном исследовании Б. Милановича, опубликованном в «Американском журнале клинического питания» в 2005 году. Команда ученых исследовала почти 40 тысяч женщин и выяснила, что у представительниц прекрасного пола, в рационе которых полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-6 преобладали над омега-3, частота встречаемости синдрома «сухого глаза» была достоверно выше. Симптомы заболевания становились менее выраженными, как только в рационе увеличивалось содержание омега-3, что связано с их противовоспалительным действием. Усиливают защитный эффект ПНЖК витамины С и Е.

В некоторых странах офтальмологи уже начали назначать своим пациентам диеты с высоким содержанием антиоксидантов и пищевые добавки, обеспечивающие поддержание нормальной функции органа зрения. На российском рынке представлено множество БАД с экстрактом черники, антиоксидантами — лютеином, зеаксантином, цинком и витаминами С и Е. Экстракт черники укрепляет глазные капилляры и восстанавливает микроциркуляцию в тканях глаза, а антиоксиданты защищают глаз от действия свободных радикалов и сохраняют прозрачность хрусталика.

Опубликовано в Офтальмология Премиум Клиник