Йогурт от инфаркта и инсульта

05.07.2022

Инфаркт и инсульт не страшен, если вы пьёте йогурт. Все мы знаем, что среди всего множества пищевых продуктов есть такие, которые оказываются и вкусными, и полезными. К таким продуктам относятся многие фрукты и овощи. Они обладают приятным видом и вкусом, насыщают организм человека важными витаминами и микроэлементами, без которых человеческое тело не может нормально функционировать. А также важными для нормальной работы организма являются молочные и кисломолочные продукты. Так, кефир помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ещё одним полезным продуктом, который получил одобрение докторов всех без исключения специальностей, является йогурт. Этот продукт стал популярным достаточно недавно, но специалисты уже узнали много интересных особенностей его влияния на организм человека.

Чем полезен йогурт?

Одним из главных открытий, которое поразило всех, были результаты исследования группы американских учёных. В ходе своих экспериментов и изучения полезных свойств йогурта профессорам удалось установить связь между употреблением йогурта и сокращением количества сердечных приступов и инсультов. Благодаря полезным бактериям, а также высокому процентному содержанию кальция, йогурт укрепляет ткани организма человека, усиливает защитные свойства иммунной системы. Благоприятное влияние йогурт оказывает на кости, они становятся более крепкими, меньше подвержены переломам и деформациям.

В экспериментах кардиологов по использованию йогурта приняло участие более тысячи представителей старшей возрастной категории. Женщины, чей возраст превышал 70 лет, придерживались на протяжении всего эксперимента определённой диеты. Кардиологи следили за изменениями рациона, а также регулярно проводили замеры толщины стенок артерий. Подобные замеры осуществляются ультразвуковым способом. Общая продолжительность изучения влияния на человека регулярного употребления йогурта в рамках данного исследования составила более трёх лет.

Йогурт: оцениваем пользу

По словам экспертов, полученные результаты дают основание говорить о положительном воздействии йогурта на всю сердечно-сосудистую систему. Так, стенки сосудов и сердечная мышца у всех участниц эксперимента стали крепче и выносливее. Это позволяет прогнозировать уменьшение количества сердечных приступов, различных сердечных заболеваний, а также возникновения инсультов при регулярном употреблении йогурта.

Особенно важным учёные считают тот факт, что у женщин, в ежедневном рационе которых было 100 гр. йогурта, значительно меньше скапливалось бляшек на стенках сонных артерий. Соответственно, просвет для кровотока был достаточным, и мозг получал больше питательных веществ и кислорода. При этом те участницы эксперимента, в рационе которых было 200 гр. йогурта ежедневно, имели ещё лучшие результаты. Сравнение состояния стенок основных артерий представительниц обеих групп эксперимента дало потрясающий результат. Было установлено, что при ежедневном употреблении 200 гр. йогурта бляшки не только не оседают на стенки сосудов, но и исчезают ранее появившиеся.

Таким образом, можно смело делать вывод — йогурт полезен. Причём он не только предупреждает появление холестериновых бляшек, но и при употреблении его в большом количестве, убирает старые, уже образовавшиеся на стенках сосудов. А значит, существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, обилие кальция в йогурте укрепляет кости. Так что наслаждайтесь вкусом йогуртов и, заодно, поправляйте здоровье.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник