Йод: свойства и применение

26.06.2020

Обнаружен в 1812 году Бернаром Куртуа, что впоследствии было подтверждено химиками Шарлем Десормом и Николасом Клементом. Свойства йода были более тщательно изучены в 1813 году другим известным французским химиком Жозефом Луи Гей-Люссаком, который дал этому элементу имя. Хамфри Дэви, работавший независимо и опубликовавший свои результаты через несколько дней после Десормы и Климена, также претендовал на приоритет.

В соответствии с рекомендациями IUPAC символом йода является «I», однако в более старой литературе встречается символ «J».

Свойства

Йод при комнатной температуре встречается в твердом виде в виде блестящего сине-черного кристаллического вещества, сублимирующего при нагревании и дающего пурпурные пары с характерным раздражающим запахом. Пары йода могут быть легко отверждены на более холодной поверхности в процессе повторной сублимации.

Возникновение

Йод является одним из элементов, который не очень распространен в природе. Большие количества содержатся в морской воде и рассоле, он также сопровождает так называемый нитрат натрия, чилийскую селитру, в чили. Он также содержится во многих повседневных продуктах, таких как молоко, яйца, овощи и рыба, если они поступают из районов, где йод содержится в почве и воде.

Йод является важным микроэлементом для человека. Он снабжен едой и водой. Почвы и воды прибрежных районов наиболее богаты йодом, чем дальше от моря, тем беднее почва в этом элементе. Наименьшее количество йода содержится в почве и воде горных и предгорных районов. В здоровом организме человека содержится 30-50 мг йода. Большая часть йода встречается в щитовидной железе , которая обладает способностью активно накапливать этот элемент. Без йода тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые необходимы для правильного функционирования всех клеток организма, не могут вырабатываться в фолликулах щитовидной железы.

Дефицит йода в пище и воде со временем может привести к зобу щитовидной железы. Такие угрозы встречаются в основном в горных районах. В прошлом такие районы были местами эндемического зоба у взрослых и врожденного кретинизма у детей. Дефицит йода в настоящее время устраняется путем йодирования поваренной соли или добавления соединений йода в муку.

Дефицит йода у детей снижает способность к обучению, замедляет рост и физическое развитие в период полового созревания. У взрослых это может нарушить репродуктивную функцию, затруднить беременность, привести к недостаточности щитовидной железы и, как следствие, к угнетению функций многих органов и жизненных процессов организма.

Суточная потребность в йоде очень мала — около 200 мкг, поэтому на протяжении всей жизни требуется всего несколько граммов йода. Некоторые овощи, в основном из семейства брассика (например, капуста), содержат родаты, которые, действуя антагонистично по отношению к йодидам, могут ухудшить течение некоторых заболеваний щитовидной железы.

Примерно через 12 недель плод начинает вырабатывать собственные гормоны щитовидной железы. Она принимает необходимый йод от своей матери, также во время грудного вскармливания единственным источником йода для ее ребенка является ее мать. Поэтому, особенно в эти периоды, йодные добавки в рационе матери очень важны.

Около 1,5 миллиарда человек в мире живут в районах, затронутых дефицитом йода, а эндемический зоб встречается примерно у 600 миллионов человек. Та же проблема возникает в Европе, а также во всей Польше (за исключением узкого балтийского прибрежного пояса), особенно в южных провинциях.

Йод в чистом виде токсичен. Контакт с кожей вызывает сильное раздражение, раны и некротические поражения. После проглатывания вызывает рвоту темного цвета, боль в животе, темные пятна во рту и шум в ушах. В более тяжелых случаях могут возникнуть шок, бред и ступор . Большие дозы йода могут повредить стенки желудка и кишечника, а также почек.

Длительное применение повышенных доз йода приводит к выработке йода. Смертельная доза для человека составляет 3-4 г.

Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник