Йод — один из важнейших микроэлементов в организме

10.11.2021

Йод — один из важнейших питательных микроэлементов, которым мы слишком часто пренебрегаем. По большей части мы просто не следим за тем, чтобы наш организм получал достаточно минералов, таких как кальций, магний и железо. Однако недостаток йода может вызвать целый ряд очень серьезных проблем со здоровьем на всю жизнь.

Йод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и играет решающую роль в синтезе ее гормонов, регулирующих рост и развитие, что особенно важно во время беременности и подросткового возраста. Он также играет важную роль в функционировании нервной системы, энергетическом обмене, когнитивных (умственных) и неврологических функциях и положительно влияет на здоровье кожи.

Является ли поваренная соль достаточным дополнительным источником йода?

Нас часто убеждают, что можно получить достаточное количество йода, потребляя поваренную соль. Исследования показали, что почти 40% соли различного происхождения на нашем рынке не содержат йода, в том числе популярная морская соль. Также растет серьезная обеспокоенность по поводу потенциальной опасности для здоровья при употреблении большого количества йодированной соли. Еще одно плохое свойство добавленного синтетического йода — его неорганическая форма, из-за которой он плохо усваивается нашим организмом и, прежде всего, очень быстро выводится из него. Другие негативные побочные эффекты связаны только с солью, которую добавляют во многие пищевые продукты, поскольку чрезмерное потребление соли может привести к другим проблемам со здоровьем, связанным с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы, которые могут указывать на дефицит йода в организме.

Наиболее известные симптомы дефицита йода в рационе — это появление зоба (характерное увеличение ЩЖ) и гипотиреоза (дисфункция ЩЖ), которые обычно развиваются медленно, как правило в течение нескольких лет. Дефицит йода может проявляться в виде различных симптомов, таких как физическая и умственная усталость, нервозность, сонливость, холодные руки и ноги, слабость конечностей, хроническая усталость, неспособность сосредоточиться, плохая память, покалывание в руках, выпадение волос, сухая кожа и ломкие ногти.

Отсутствие проблем с щитовидной железой не означает, что вы получаете достаточно йода каждый день. Если в вашем меню регулярно нет морепродуктов, рыбы и водорослей, вы, безусловно, можете относиться к тем, кто страдает дефицитом йода.

Достаточное потребление йода важно для нашего здоровья.

Слишком много йода в организме может отрицательно сказаться на ЩЖ, поэтому важно знать значения йода и его форму при употреблении йода в качестве пищевой добавки. Рекомендуемая суточная доза йода составляет 180-200 мкг для взрослых, 200 мкг для подростков, 230 мкг для беременных женщин и 260 мкг для кормящих матерей. Допустимый потолок составляет 600 мкг / день. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) верхний предел составляет 1100 мкг / день.

Существует два основных типа йода: синтетический йод — йодид калия (содержится в соли и многих пищевых добавках) и природный биоактивный йод, который естественным образом присутствует в морских водорослях. Важно знать, что эти формы йода совершенно по-разному ведут себя в организме. Йодид калия при приеме внутрь в течение короткого времени вызывает очень высокий уровень йода (в виде резких всплесков), что негативно сказывается на нашем организме, особенно при ослабленной щитовидной железе. Напротив, природный биоактивный йод из морских водорослей постепенно всасывается в соответствии с потребностями организма и не вызывает скачков и избытка йода в организме.

Морские водоросли — лучший источник природного биоактивного йода.

Коричневые водоросли вида Ascophyllum nodosum — это самый качественный и лучший природный источник биодоступного йода, который естественным образом связан с аминокислотами, благодаря чему он легко усваивается организмом. Исследования показали, что около 33% йода из этих водорослей абсорбируется и постепенно высвобождается в течение нескольких дней, что отражает его стабильность в организме и, таким образом, сбалансированную доступность. Наивысшее качество гарантируют только сертифицированные водоросли.

Слишком много производителей с громкими именами собирают некачественные водоросли в ближайшей бухте или самым простым и быстрым способом и, к сожалению, часто без должного контроля, что вызывает неприятные ощущения после употребления (тошнота, диарея), а затем и боязнь употребления водорослей в пищу.
Чтобы избежать плохой практики и некачественных продуктов, были разработаны стандарты качества, основанные на принципах биодинамического, органического и устойчивого земледелия, поддерживаемые морской наукой и ботаникой.

Для употребления рекомендуются только 100% чистые и проверенные виды морских водорослей, которые являются биодинамическими, органическими и качественными, что обеспечивает тестирование на потенциальные загрязнители и аллергены как в самих водорослях, так и в окружающей среде, в которой они собираются. Морские водоросли с указанными сертификатами качества полностью безопасны для повседневного употребления и особенно подходят для детей, беременных женщин, кормящих матерей и для специальных лечебных целей.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник