Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Язвенный колит – это заболевание, которое связано с избыточной, воспалительной и хронической аутоиммунной реакцией (больной страдает ею на протяжении всей жизни) толстой кишки и может поражать любой отдел кишечника.

Как язвенный колит, так и болезнь Крона поражают пищеварительную систему и возникают в виде обострений, между которыми могут быть промежутки без симптомов или с небольшим количеством симптомов и более или менее длительные периоды времени.

Язвенный колит может появиться в любом возрасте и поражает как мужчин, так и женщин, хотя эпидемиологические исследования все же показывают два возрастных пика: между 25-35 годами и между 65-75 годами.

Причины

На сегодняшний день язвенный колит не имеет идентифицируемого возбудителя. Однако считается, что существует несколько генетических факторов — генетическая восприимчивость, иммунологические факторы и факторы окружающей среды, взаимодействие которых может увеличить риск развития язвенного колита.

Иммунологические факторы: процесс в этом отношении начнется с потенциального микробного агрессора, который активирует иммунные клетки кишечника, а эти клетки, в свою очередь, вызовут защитную реакцию.

В случае пациентов с колитом клетки устраняют агрессора, но сохраняют состояние постоянной защиты, поэтому воспаление сохраняется постоянно. В конкретном случае язвенного колита наиболее вероятной причиной могут быть иммунологические факторы, но даже в этом случае причины заражения болезнью остаются почти неизвестными.

Микробиота

Микробиота играет существенную роль в возникновении язвенного колита. Кишечная флора является ключом к здоровой жизни, а также инициированию многих воспалительных процессов, как кишечных, так и внекишечных. Окружающая среда имеет ключевое значение, а также ее взаимодействие с микробиотой. Не с конкретным типом микробов, поскольку бактерия или вирус, ответственные за появление воспалительного заболевания кишечника, не идентифицированы.

В этой связи фекальная трансплантация при язвенном колите также предлагается в качестве альтернативы для будущего лечения, чтобы получить бактерии, которые улучшат иммунный ответ на уровне кишечника.

Экологические факторы

Среди внешних и экологических факторов, которые могут влиять на развитие язвенного колита, можно выделить:

  1. Диета: больным язвенным колитом рекомендуется соблюдать средиземноморскую диету, богатую клетчаткой, бобовыми и полезными жирными кислотами, то есть с защитным действием на здоровье толстой кишки.
  2. Стресс, который может способствовать возникновению вспышек, но не является причиной заболевания.
  3. Прием антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  4. Табак. Является наиболее четко определенным фактором окружающей среды в его связи с язвенным колитом и болезнью Крона.
  5. Атмосферное загрязнение: существуют факторы, которые при вдыхании активируют и инициируют воспалительные реакции в стенке кишечника.

Симптомы

Это состояние может проявляться постепенно или внезапно. Симптомы язвенного колита можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечные симптомы, вызванные воспалением толстой кишки, зависят от степени поражения толстой кишки и его тяжести. Среди наиболее распространенных кишечных симптомов, которые могут возникнуть, следующие:

  1. Диарея: увеличение количества воды в стуле и количества стула. Это один из наиболее частых симптомов, хотя и не исключительный для этого состояния. У этого типа больных воспаление прямой кишки затрудняет дефекацию, поэтому они непостоянны. В более серьезных случаях может сопровождаться выделением крови или ректальной мокроты, что возникает изолированно или вместе с недержанием мочи и неполной дефекацией.
  2. Боль в животе: обычно не является одним из характерных симптомов, но может присутствовать у некоторых пациентов, в зависимости от степени и тяжести воспаления. Боль проявляется как судорога.
  3. Ректальное кровотечение: это еще один из наиболее частых симптомов, вызванных разрывом кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке кишечника. Кровотечение может появиться со слизью или без нее.
  4. Среди внекишечных симптомов выделяются системные симптомы, такие как лихорадка при колитах средней и тяжелой степени, вызванных воспалением, анемия, вызванная ректальной или кишечной кровопотерей, утомляемость, потеря веса и психологические изменения.

Типы язвенного колита делятся в зависимости от того, с каким эффектом он проявляется:

  1. Дистальная форма: воспаление локализуется в слизистой оболочке прямой кишки, которая соответствует последним 15 сантиметрам толстой кишки, и может быть острой (непродолжительной) или хронической (длительной). Проктит включает воспаление прямой кишки, тогда как проктосигмоидит поражает толстую кишку и сигму. Когда возникает это воздействие, симптомы обычно проявляются в виде императивных позывов к дефекации, а также во многих случаях выход только слизи и крови, что называется ректальной мокротой. В других случаях это отложение сопровождается испусканием фекалий, которые кажутся покрытыми слизью и кровью, оставляя после отложения ощущение неполного опорожнения.
  2. Левосторонний колит — любое воспаление в толстой кишке, которое расположено от ануса до селезеночного изгиба на левой стороне толстой кишки.
  3. Обширный панколит: это самый редкий тип язвенного колита, поражающий только от 9 до 17% пациентов с этим заболеванием. При этом подвиде язвенного колита, кроме диареи и кровотечения, могут быть боли в животе и системные проявления, такие как лихорадка или общее недомогание.

Диагностика

Появление диареи и ректального кровотечения со слизью или без нее, помимо болей в животе, может помочь в постановке диагноза при первом посещении врача. Таким образом, врач может провести посев кала для определения фекального кальпротектина. Этот маркер помогает в случае эпизодов болей в животе и диареи исключить функциональные изменения, такие как синдром раздраженного кишечника, или что-то органическое, например, воспалительное заболевание кишечника.

Однако врач также должен выяснить, принимал ли человек противовоспалительные средства, антибиотики или другие лекарства, которые могут изменить кишечную флору и вызвать проблемы с кишечником. Кроме того, стоит спросить, есть ли в анамнезе воспалительные заболевания кишечника. В случае появления фекального кальпротектина целесообразно обратиться к специалисту по пищеварительной системе. Специалист может проводить различные тесты:

  1. Основным диагностическим тестом при язвенном колите является колоноскопия. Это позволяет нам описать тяжесть и интенсивность поражений. Обычно эти поражения характеризуются наличием отека, язв и спонтанных кровотечений. Колоноскопия также позволяет исключить другие процессы и выполнить биопсию воспаленной и здоровой кишки.
  2. Другие методы визуализации: простой рентген (используется только для выявления язвенного колита в случаях, когда он подозревается) или капсульная энтероскопия (для определения типа колита у пациента).

Лечение

В настоящее время не существует лекарства, способного полностью вылечить заболевание, но есть методы способные контролировать симптомы. При планировании терапии необходимо учитывать как масштабы, так и тяжесть вспышки. Таким образом, если это дистальный язвенный колит, местное лечение будет вводиться ректально, чтобы обеспечить попадание адекватного количества препарата в прямую кишку. В случае более обширных форм заболевания лечение проводят перорально.

Что касается тяжести вспышки, то она зависит от количества стула, который у больного. Более 6 испражнений в день — это умеренная или тяжелая вспышка. Точно так же наличие более 50% стула с кровью или весь стул с кровью является признаком серьезности. Так же, как бывает фекальный стул, то есть при котором выделяется только слизь и кровь.

При наличии лихорадки, болей в животе или изменения общего состояния также считается, что это умеренная или тяжелая вспышка. Очень важно не только лечить вспышку, но и применять поддерживающее лечение. Таким образом, мы избегаем новых вспышек и что у пациента есть общее влияние на качество его жизни.

Данная статья носит информационный характер.