Язвенная болезнь

14.04.2021

Язвенная болезнь входит в число распространённых заболеваний на данный период времени, затрагивающее все возрастные категории населения.

Причины и симптомы

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которому свойственны рецидивы и прогрессирование осложнений, связанное с образованием изъязвлений на слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причиной появления патологии считается нарушение гармонии между защитными способностями и агрессивными факторами слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам можно отнести дуоденогастральный рефлюкс, воздействие желудочного сока, а именно входящих в него компонентов (соляная кислота, пепсин), инфицирование микроорганизмом — хеликобактер. В число защитных механизмов входит образование слизи, адекватное кровоснабжение слизистой, способность эпителия к восстановлению, а также иммунная защита.

Симптоматика зависит от локализации язвы. При её нахождении в двенадцатиперстной кишке болевые ощущения появляются по прошествии 1,5-3 часов от приёма пищи, характерна рвота на пике боли, приносящая облегчение, изжога, отрыжка. В случае поражения кардиальной области и задней стенки желудка боль возникает сразу после приёма пищи, сосредоточена за грудиной и иррадиирует в левое плечо. Язва, находящаяся в малой кривизне желудка, вызывает боль в подложечной области, которая появляется через 15-60 минут после принятия еды.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходимо провести ряд исследований, в которые входит общий анализ крови, кал на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия, а также быстрый уреазный тест на выявление хеликобактерной инфекции.

Главными целями в терапии язвенной болезни являются:

  1. заживление язвы;
  2. устранение угнетающих симптомов заболевания;
  3. ликвидация хеликобактерной инфекции;
  4. купирование осложнений.

Лечение включает в себя соблюдение диетических указаний, отказ от курения и алкогольных напитков, исключение использования препаратов, имеющих ульцерогенное действие, а также применение назначенных лекарственных средств. Диетотерапия подбирается с учётом фазы рецидива болезни, клинико-патогенетических особенностей заболевания, наличия осложнений и подразумевает частое, дробное питание, равноценное физиологическим потребностям. В рационе питания рекомендуется повышенное содержание белков и уменьшение количества углеводов на 25-30% в частности за счёт простых, также необходимо ограничение поваренной соли до 6 грамм в сутки.

Профилактика

К профилактическим методам относят:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. соблюдение режима и правил рационального питания;
  3. прохождение медицинских осмотров на регулярной основе;
  4. следование указаниям врача по приёму лекарственных препаратов;
  5. отсутствие физических и психоэмоциональных перегрузок.

В заключение, можно сказать, что при точном соблюдении назначений врача прогноз заболевания благоприятный, а следование правилам профилактики поможет снизить риски возникновения патологии.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник