Взаимодействие мозга и пищеварительной системы

28.03.2022

Некоторые диетологи называют желудок вторым мозгом, и у тех, кто хорошо его контролирует, есть реальный шанс на гораздо более приятную жизнь. Серотонин — гормон счастья — вырабатывается пищеварительной системой на 95 процентов! И это действительно зависит от того, что вы едите. Питание может весьма существенно повлиять на ваши эмоции, то есть вызвать чувство счастья или депрессию.

Мозг и пищеварительная система постоянно общаются друг с другом. Каждый раз, когда нарастает тревога, организм вырабатывает гормон стресса — кортизол. Слишком много кортизола и адреналина в организме — признак депрессии, различных расстройств пищеварения и высокого кровяного давления.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики от плохого настроения. Некоторые виды живых организмов, которые содержат, например, йогурты с пробиотиками, помогают телу не отвечать на внешние раздражители контрнаступлением, т. е. производством вредных гормонов. Более чем одно исследование показало, что женщины, которые употребляли йогурт, содержащий пробиотики, каждое утро в течение одного месяца, проявляли меньшую активность в области мозга, которая обрабатывает эмоции.

Таким образом, они меньше страдали от стресса, чем другие участники исследования, которые не употребляли йогурт. Пребиотики также помогают при стрессе. Пробиотики — это живые организмы, содержащиеся в продуктах питания, чаще всего молочнокислые бактерии. Мы можем найти их в йогуртах, кефирах, твердых сырах или в квашеной капусте.

Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые представляют собой определенную среду для размножения дружественных бактерий, овощей, большинство пребиотиков содержат лук, чеснок и лук-порей.

Так как же улучшить рацион, чтобы полезные бактерии остались в организме? Основа — здоровый образ жизни и пища, богатая белком (рыба, нежирное мясо, бобовые). Конечно, стоит избегать питания в сетях быстрого питания и употребление различных полуфабрикатов, также нужно ограничить потребление алкоголя.
Вызывает тревогу тот факт, что у нас в десять раз меньше клетчатки, чем у наших предков. В то же время клетчатка способствует хорошему пищеварению, ее количество можно и нужно дополнять, употребляя фрукты, овощи или бобовые.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник