Вредные и полезные продукты

17.06.2022

Природа организована не просто, и бывает, что всё не совсем так, как кажется — остаётся только иметь в виду самые разные советы по питанию. Среди них имеют место диетические рекомендации, основанные на устаревших представлениях и фактах. Для начала стоит всегда помнить, что жареные продукты не всегда вредны, если вы используете правильные жиры. Некоторые трансжиры действительно полезны для здоровья сердца — они помогают бороться с раком, а большая часть жира в беконе также содержится в оливковом масле.

Белый рис и коричневый рис: какой лучше?

Если и есть икона здорового питания, то это будет коричневый рис. Просто классика.

Многие люди утверждают, что коричневый рис богат белком. Что есть волокна, которые помогают лучше избавляться от токсинов. И он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как белый рис. Что ж, они правы, но это далеко не всё. Да, он не так сильно повышает уровень сахара в крови, но всё равно никто не ест миску одного риса, а чаще всего рис сочетают с мясом, овощами, некоторыми жирами — всеми ингредиентами, которые приводят к определённому балансу сахара в крови. Но! Всегда есть «Но!», а в случае коричневого риса это тот факт, что он включает фитиновую кислоту — соединение, которое содержится в кожуре риса и придает ему цвет.

Это правда, что коричневый рис содержит белок, но его не так много — гораздо лучше было бы есть белок животного происхождения. Коричневый рис также содержит клетчатку, но лучше всего получать её из более богатых источников, таких как фрукты и овощи. Фитиновая кислота связывается с минералами и отталкивает ферменты, необходимые для переваривания пищи. В результате большая часть питательных веществ становится недоступной. Поэтому белый рис, несмотря на многие не очень хорошие отзывы о нём, — лучший вариант, особенно для спортсменов.

Насколько вреден кетчуп?

В начале 1980-х годов правительство США приняло закон, согласно которому кетчуп в школьный обед считался овощем. Родителям и диетологам это, конечно, не особо понравилось. Несмотря на попытки превратить его в здоровую пищу, массы быстро вернулись к старому закону, который классифицирует кетчуп как вредную пищу, и он относится к ней по сей день.

Дело в том, что идея правительства далеко не абсурдна (не то чтобы они исходили именно из этого), потому что кетчуп, если он не наполнен сахаром, действительно полезен. Фитохимический ликопин — это антиоксидант, который примерно в 100 раз сильнее витамина Е, содержится в помидорах и других ярко-красных фруктах и овощах. Проблема в том, что ликопин плохо усваивается организмом, если он не приготовлен, а это означает, что обработанные томатные продукты, такие как кетчуп, являются одними из наиболее доступных источников ликопина.

Ликопин используется для снижения риска сердечного приступа, сердечных заболеваний, диабета, остеопороза, фертильности у мужчин, рака простаты и т.д. Поэтому ищите кетчуп без лишней химии, приготовленный из помидоров, уксуса, соли и специй, и свободно используйте его в своем рационе.

Бекон: полезен или вреден?

Бекон слишком демонизируют. А как же иначе, ведь от трансжиров сегодня бегут все. Всё, что вам нужно сделать, это бросить два ломтика на горячую сковороду, и какое-то время бекон уже готовится в собственном жире, который просто ждёт, чтобы попасть в вашу аорту. Но теперь, когда мы знаем, что трансжиры могут быть полезны, с беконом всё по-другому. В целом, по присутствию нужных для человеческого организма элементов, первыми в списке находятся мясо и органы животных, а также специи, травы, орехи и семена. Вверху этого списка свинина, в частности — бекон.

Но вернемся к жирному вопросу. Было выяснено, что бекон включает в основном полезные насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры — в основном олеиновую кислоту (такую же, как в оливковом масле). Нюанс заключается в том, чтобы найти мясо таких свиней, которых откармливали естественным кормом, что в принципе не редкость. И можно есть его во всех формах.

Чем полезен картофель?

Существует исследование группы ученых из Гарварда, которые изучали большие группы населения и недуги среди них. Один из выводов, к которому они пришли, заключается в том, что употребление картофеля связано с лишним весом, поскольку он повышает уровень сахара в крови. Может и так, но есть и другие продукты, которые повышают уровень сахара в крови намного больше, чем влияют на вес.

Оказывается, как это нередко бывает среди экспертов, они не охватили всю картину происходящего. Правда в том, что их исследование не было проведено достаточно корректно, так как они рассматривали все картофельные продукты вместе, включая картофельные чипсы и картофель фри. Неудивительно, что в ожирении часто винят наш любимый картофель.

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что между ними нет реальной связи. Картошка действительно полезна, если ее варить или запекать (и даже жарить в здоровом жире и пропитывать в кетчупе без сахара). Несмотря на отсутствие цвета, что часто является признаком недостатка важных веществ, картофель содержит много каротиноидов и флавоноидов, а также витаминов. В общем, нет причин его избегать. И чтобы уточнить — хотя миф состоит в том, что большинство питательных веществ содержится в кожуре картофеля, правда в том, что их всего 20%. Остальное — в самой картошке. И стоит иметь в виду, что в кожуре много клетчатки.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник