Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

В настоящее время почти девяносто процентов людей сталкиваются с нарушениями микрофлоры, а это, в свою очередь, существенно повышает риск развития дисбактериоза. Многие знают, что «спутниками» данного недуга являются проблемы с пищеварительной функцией, доставляющие немалый дискомфорт. Но далеко не каждому известно, что, кроме пищеварения, микрофлора обладает и иными немаловажными функциями, сбои в которых приводят к крайне серьезным болезням.

Микрофлора представляет собой совокупность из огромного количества микроорганизмов, более шестидесяти процентов которых расположены в отделах ЖКТ. Они очень важны для правильного обмена веществ и процесса пищеварения, полезные микроорганизмы обеспечивают защиту организма и поддерживают работу иммунной системы. Кроме того, эти бактерии производят витамины и аминокислоты, способствуют выведению консервантов, токсинов и лекарств. Если микрофлора нарушена, то микроорганизмы перестают в полной мере выполнять функции, о которых было сказано выше.

Потому возникновение таких признаков, как вздутие, запоры, диарея, слабость и дискомфорт, обязательно должно послужить сигналом, что у Вас дисбактериоз.

Что делать, если у Вас дисбактериоз?

Для того, чтобы нормализовать микрофлору, для начала нужно внести коррективы в питательный рацион. Потребление жареной, жирной пищи и копченостей, спиртное, изнурительные диеты и быстрые перекусы формируют в ЖКТ щелочную среду, благоприятную для размножения плесени вредоносных микроорганизмов, которые и становятся причиной многих болезней. И наоборот, свежие фрукты и овощи, орехи, злаковые и зелень содержат в себе много клетчатки, которая, в свою очередь, словно губка вбирает в свою структуру вредные вещества и помогает вывести их из организма. Потому дополнение своего питательного рациона названными выше продуктами увеличивает уровень работоспособности и стойкость к болезням.

Кисломолочные и молочные продукты тоже очень полезны для микрофлоры. В их составе присутствуют особые бактерии, нормализующие пищеварительную функцию и препятствующие развитию вирусов. Так, например, граждане Абхазии и Азербайджана, местная кухня которых включает в себя много кисломолочных блюд, являются обладателями чуть ли не «детской» микрофлоры.

Стоит также отметить, что сбои в работе пищеварительной функции могут сигнализировать об общей обезвоженности. Поэтому, помимо дополнения рациона продуктов с клетчаткой, необходимо придерживаться правильного режима питья.

«Помощники» для восстановления микрофлоры

Помочь организму можно и с помощью мультиштаммовых пробиотиков. Данные средства содержат большое количество полезных микроорганизмов, которые борются с вредными бактериями и предотвращают нарушению микрофлоры. Помимо всего прочего, многие из их числа также укрепляют иммунную систему.

Для поддержания здоровья и работоспособности кишечника, нужно тщательно заботиться о своей микрофлоре, которая содержит живые микроорганизмы. Не нужно пускать все на самотек – если у вас возникли первые признаки нарушения кишечной микрофлоры, то следует незамедлительно обратиться к специалисту. Лишь грамотный врач назначит вам действенные препараты и курс лечения. А правильное питание, ЗОЖ и устойчивость к стрессам станут самой оптимальной профилактикой появления дисбактериоза.