Воспалительное заболевание кишечника

05.08.2022

Воспалительное заболевание кишечника встречается почти исключительно в тех частях мира, где в рационе много мяса и молочных продуктов. Напротив, это заболевание редко встречается в странах, где люди придерживаются практически вегетарианской диеты, основанной в первую очередь на потреблении крахмалов (сложных углеводов).

Причины, симптомы и лечение воспалительного заболевания кишечника

Считается, что эти заболевания вызваны сильными (иногда аллергическими) реакциями на определенные тяжелые (жирные) продукты. В некоторых семьях наблюдается повышенная заболеваемость этими заболеваниями, это связано с тем, что мы наследуем пищевые привычки от родителей. Например. Евреи известны своей восприимчивостью к болезням, типичным для богатых стран. Они возглавляют список случаев обоих типов воспалительных заболеваний кишечника, вероятно, из-за употребления жирной пищи. Если мы хотим добиться заметного и длительного улучшения, нам необходимо навсегда изменить содержимое кишечника. У многих пациентов уменьшение количества приступов и облегчение симптомов заболевания приводило к простому увеличению количества пищевых волокон. Диета, основанная на высоком содержании сложных углеводов (которые по своей природе содержат много клетчатки), является наиболее эффективной в этом отношении.

Следующим шагом в эффективном лечении является отказ от продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, молочных продуктов, яиц, шоколада, пшеницы, цитрусовых; плюс жиры всех видов. Если этот подход не помогает, последний шаг в выявлении проблемной пищи — это элиминационная диета. Важное исследование было проведено на группе пациентов с болезнью Крона.

В группе пациентов с болезнью Крона, которые много лет страдали тяжелой диареей (двадцать и более стула в день). Пациенты перешли с диеты с высоким содержанием жиров на диету с низким содержанием жиров. Это принесло облегчение от частого водянистого стула в течение двух-трех дней. У большинства пациентов затем появился твердый стул, если они не добавляли в свой рацион животные или растительные жиры.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

Человек со здоровым и функциональным тонким кишечником реабсорбирует желчь из печени в последней части тонкой кишки, которая называется подвздошной кишкой. У пациентов с болезнью Крона эта часть кишечника часто повреждается и не может всасываться желчью. Затем желчь попадает дальше в толстый кишечник, где вызывает раздражение, выделение слизи и воды. У этих пациентов наблюдается немедленная польза от снижения выработки желчных кислот в печени из-за более низкого содержания жиров в рационе. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в растительной диете, связывает и нейтрализует многие желчные кислоты и поглощает свободную воду, содержащуюся в стуле. Польза для пациентов с язвенным колитом (неспецифическим язвенным колитом) столь же значительна.

Пациенты, страдающие язвенным колитом, даже при этом заболевании приносят успех диетическому подходу. Улучшение состояния большого количества пациентов; многие были полностью излечены от этого серьезного заболевания, просто исключив из своего рациона молоко (молочный белок). Другие исследователи рассмотрели эту проблему с более широкой точки зрения, исключив из рациона многие возможные пищевые аллергены, и также достигли отличных результатов (без отрицательных побочных эффектов).

Еще одна важная причина для изменения диеты человека, страдающего воспалительным заболеванием кишечника, заключается в том, что диета с высоким содержанием жиров и холестерина и низким содержанием клетчатки увеличивает риск рака толстой кишки. У людей с воспалительным заболеванием кишечника этот риск выше, чем у среднего человека, которому повезло, что его кишечник в порядке. Для пациента с болезнью Крона или язвенным колитом, который ежедневно страдает от боли и диареи, переход на простую диету обычно не представляет большой проблемы.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник