Внутричерепная аневризма

11.11.2021

Внутричерепная аневризма возникает, когда одна из стенок артерии головного мозга расширяется. Хуже всего в этом сосудистом заболевании то, что оно не проявляет никаких симптомов. Другими словами, вена растет медленно, вызывая опухоль в этой области. Если в такой ситуации не действовать быстро, последствия могут быть фатальными. Благодаря раннему обнаружению, человеку можно помочь. Классический пример такого вмешательства — эмболизация. Благодаря ранней диагностике люди, прошедшие лечение, могут нормально жить без серьезных последствий. Другим пациентам приходится жить с последствиями разрыва аневризмы.

В любом случае есть момент, о котором не следует забывать. Это заболевание чаще всего возникает в возрасте от 40 до 65 лет. Но это может повлиять на молодых людей, даже на детей. Иногда определенные генетические проблемы или артериовенозные мальформации могут иметь опасные последствия для мозговых артерий. Внутричерепная аневризма может поражать людей любого возраста. Однако фактор риска увеличивается у лиц старше 40 лет. Это также влияет на женщин больше, чем на мужчин.

Внутричерепная аневризма — это нарушение работы артерии или вены головного мозга. Циркулирующая кровь накапливается в определенной части сосуда и заставляет его расширяться. Эта вена расширяется и набухает как пузырь. Исследование, проведенное отделением хирургии Медицинской школы Университета Оклахомы, показывает, что 85% аневризм почти всегда возникают в одном и том же месте. Обычно это самая нижняя часть мозга.

Виды внутричерепной аневризмы

В зависимости от размера, формы и расположения аневризмы между типами внутричерепной аневризмы можно выделить следующие различия:

  • Мешковидная аневризма. Это происходит в стенке артерии. Не является врожденным и со временем развивается самостоятельно. Это самый распространенный вид.
  • Веретенообразная аневризма. Их труднее обнаружить и лечить. Она вызывает тромбоз (сгусток крови), потому что поражает большую часть мозговой артерии по сравнению с формой пузыря
  • Расслаивающая аневризма. Этот тип встречается реже и обычно поражает молодых людей. Это происходит в результате таких проблем, как наследственные проблемы, инфекции, артрит, фиброзно-мышечная дисплазия и артериосклероз.

Симптомы аневризмы

Как мы упоминали в начале, внутричерепная аневризма обычно не проявляет никаких симптомов. Но если аневризма лопнула, то начинают проявляться симптомы. Тут нужно действовать очень быстро.

  • Внезапно возникает сильная головная боль. Многие люди описывают это состояние как наихудшую мигрень, которую они когда-либо испытывали. Наблюдаются скованность в шее, слезотечение в одном глазу и даже паралич одного глаза
  • Кроме того, часто случаются рвота и головокружение
  • Чувствительность к свету
  • Нарушение координации и движения
  • Проблемы с правильным мышлением
  • Речевые расстройства (афазия)
  • Потеря сознания.

Диагностика аневризмы

Для определения степени внутричерепной аневризмы врачи используют разные шкалы. Наиболее широко используются шкала Глазго (если человек потерял сознание) и шкала Ханта и Гесса. По второй шкале врач смотрит на:

  • Степень головной боли и скованности шеи.
  • Сонливость и степень спутанности сознания.
  • Возникновение гемипареза (паралич одной стороны лица или тела).
  • Кома — самый серьезный и худший диагностический критерий.

Если это состояние присутствует в вашей семейной истории, специалисты рекомендуют регулярные осмотры и осмотры в целях контроля. Наиболее распространенные способы обнаружения внутричерепной аневризмы до ее разрыва:

  • Томография
  • Ангиография головного мозга

Большинство людей могут выжить, даже не подозревая, что у них аневризма. Так что не все эти изменения в мозге приводят к взрыву. На самом деле вероятность этого даже не велика. Но риск есть всегда.

Лечение аневризмы

При лечении внутричерепной аневризмы необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь проверяется, не разорвалась ли уже аневризма. На втором этапе проверяется размер аневризмы, ее расположение, возраст пациента и наличие других неврологических нарушений. К счастью, если врач поставит диагноз на ранней стадии, лечение будет очень эффективным. К тому же операция по лечению — это не сложная операция. Как правило, достаточно эндоваскулярного доступа. Наиболее предпочтительные методы лечения:

Эндоваскулярная эмболизация. С помощью этой процедуры небольшой катетер вводится через пах пациента и вводится в мозговую артерию, где хирург закрывает аневризму. Стент используется для контроля этих патологий и открытия канала.

Шунтирование мозга. Для обходного мозгового анастомоза пациента необходимо госпитализировать на 3-5 дней. Вмешательство, выполняемое при этой процедуре, сложнее, чем эмболизация, потому что для обхода требуется небольшая трепанация черепа. При выполнении здесь обходного анастомоза оно направлено на регулирование и уменьшение аномального кровотока в вене или артерии, где находится аневризма.

Хирургическим путем. Наконец, при самых серьезных аневризмах врач должен вмешаться, разрезав череп. Канал вскрывается с помощью инструментов из титана и проводится лечение аневризмы.

Независимо от размера аневризмы, все эти методы лечения очень эффективны, если она еще не разорвались. Кроме того, вы можете даже не знать о её существовании, потому что нет симптомов. Однако, если у вас есть необходимая информация, вы будете знать, как действовать и быть готовыми.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник