Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Во всем мире растущая распространенность ожирения среди детей и подростков угрожает как на их текущую социальную интеграцию, так и на их будущее здоровье в зрелом возрасте, кроме того, все это подчеркивает неотложность поиска эффективных и успешных профилактических и терапевтических мер. Основой для этого увеличения ожирения стало текущее состояние ожирения, однако генетические факторы играют не менее важную роль как в предрасположенности к росту, так и в сопротивлении потере избыточной массы тела.

В Бразилии распространенность избыточной массы тела в период с 1974 по 1997 годы увеличилась в 3 раза среди детей и подростков, особенно в городских районах и среди представителей более высокого социального уровня. По данным обследования потребительских расходов в Бразилии, 16,7% молодых людей (10–19 лет) страдали от избыточного веса, а 2,3% — от ожирения, причем самая высокая распространенность (22,4%) была обнаружена среди лиц в возрасте 10–11 лет.

Перилипины представляют собой белки, локализованные на поверхности липидной капли в адипоцитах, стероид-продуцирующих клетках и разорванных атеросклеротических бляшках, они играют ключевую роль в клеточной регуляции отложения и мобилизации триглицеридов. Перилипин способствует образованию и хранению липидов (ингибирует липолиз) в каплях, а также увеличивает липолиз при стимуляции катехоламинами. Модели мышей, нокаутированных по перилипину, устойчивы к ожирению, вызванному диетой, демонстрируют снижение содержания жира в организме и, как это ни парадоксально, повышенный риск непереносимости глюкозы и периферической резистентности к инсулину. У женщин с ожирением (по сравнению с женщинами с нормальным весом) базальный и норадреналин-индуцированный уровень липолиза увеличивается в 2–4 раза, тогда как содержание перилипина в адипоцитах снижается на 50%.

У людей ген перилипина (PLIN) локализован в хромосомном месте 15q26.1, в области, ранее связанной с ожирением, гипертриглицеридемией и диабетом. Опыты показали, что полиморфизмы в локусе PLIN были связаны с фенотипами, связанными с ожирением у белых, малайских и индийских женщин, но не у китайских женщин.

Кроме того, PLIN4 11482 G -> A был связан с устойчивостью к потере веса в популяции с ожирением. Кроме всего прочего, у пациентов с диабетом 2 типа, получавших росиглитазон, вариант А PLIN4 показал меньшее увеличение массы тела. Скорее всего, ни один из исследованных однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) не является функциональным, но они могут находиться в неравновесном сцеплении (LD) с необнаруженными до сих пор SNP. Взятые вместе, экспериментальные и наблюдательные данные подтверждают гипотезу, что PLIN играет важную роль в патогенезе ожирения и может быть вовлечен в метаболизм липидов человека.

Объекты исследования включали 335 ОСА в возрасте от 7 до 14 лет, которые участвовали в 20-недельной программе по снижению веса, основанной на диете и питании, со сбалансированной диетой и без препаратов для похудения при поддержке диетологов, физиотерапевтов, психологов и эндокринологов. Из них 75 не завершили программу (22,4%), а 26 были исключены.