Влияние диеты на астму

17.03.2023

Далеко не новость, что сбалансированное питание помогает поддерживать ваше общее здоровье. Но для больных астмой эти преимущества еще более очевидны.

Различные схемы питания оказывают положительное или отрицательное влияние на риск развития астмы, контроль симптомов и обострений, а также ухудшение функции легких.

Диета и воспаление дыхательных путей

Хроническое воспаление дыхательных путей характерно для астмы. Высокий уровень насыщенных жиров и низкое потребление клетчатки были связаны с повышенным воспалением дыхательных путей (нейтрофильным и эозинофильным). И, наоборот, фрукты и овощи (хорошие источники клетчатки и антиоксидантов) снижают воспаление дыхательных путей.

Западная диета, как правило, содержит большое количество рафинированного зерна, красного мяса, фаст-фудов, сахара и молочных продуктов. Эта диета является противовоспалительной из-за недостатка антиоксидантов (которые повышают восприимчивость к окислительному стрессу) и высокого уровня насыщенных жиров (которые стимулируют врожденную иммунную систему).

Некоторые формы астмы также пролонгируют активацию иммунной системы. Продолжающееся системное воспаление приводит к усилению воспаления дыхательных путей, увеличению частоты обострений и ухудшению функции легких.

Напротив, типичная Средиземноморская диета (состоящая из большого количества фруктов, овощей, цельных зерен и морепродуктов) содержит много противовоспалительных питательных веществ, включая ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Полезные продукты питания:

  • антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, уменьшают воспаление легких, возникающее в результате повреждения клеток свободными радикалами. Источники: фрукты и овощи;
  • витамин D снижает риск развития у пациентов более тяжелой астмы. Источники: молоко, яйца, рыба и солнечный свет;
  • Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы астмы. Источники: холодноводная рыба, орехи, семена.

Продукты, которых следует избегать:

  • насыщенные жиры приводят к усилению иммунно-активированного воспаления дыхательных путей. Источники: фаст-фуд, молочные продукты;
  • сульфиты (консерванты) и натрий могут вызвать симптомы астмы. Источники: вино, сухофрукты, маринованные огурцы, креветки и соль.

Диета и микробиом кишечника

Бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, которая производит метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы могут модифицировать иммунный ответ, который оказывает последующее воздействие на воспаление дыхательных путей и чувствительность у животных с аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Диеты, богатые клетчаткой, могут изменять состав микробных видов в толстой кишке и создавать среду, более защищенную от аллергических реакций дыхательных путей. Диета с высоким содержанием жиров также изменяет баланс кишечной микробиоты.

В отличие от этого, однако, он увеличивает количество инвазивных бактерий, снижает уровень защитных бактерий и короткоцепочечных жирных кислот, а впоследствии увеличивает риск воспаления. Влияние этих изменений на астматические иммунные реакции неизвестно.

Астма и пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет гораздо больший риск для людей, страдающих астмой. Когда иммунная система обнаруживает пищевой аллерген, она выделяет гистамин, который вызывает симптомы аллергической реакции. Он также может вызвать астмоподобные симптомы, такие как свистящее дыхание, кашель и затрудненное дыхание, и может привести к опасному для жизни приступу астмы. Поэтому очень важно, чтобы больные астмой избегали любых продуктов, на которые у них аллергия.

Астма и ожирение

Астматическое население имеет более высокие показатели ожирения. Избыточный вес может привести к более плохим исходам заболевания, таким как снижение контроля, увеличение обострений и использование лекарств. Таким образом, здоровая диета может быть полезна для больных астмой не только за счет прямого воздействия определенных групп продуктов питания, но и за счет помощи в потере веса.

Мультидисциплинарное лечение заболеваний

Растет осведомленность о влиянии диеты на развитие и контроль астмы. Понимание того, как различные продукты могут влиять на их симптомы, может помочь пациентам с астмой сделать полезный выбор для улучшения своего здоровья.

Более высокое потребление фруктов и овощей, по-видимому, оказывает наиболее положительное диетическое воздействие на развитие и контроль астмы. Мультидисциплинарный подход, включающий здоровое питание и физическую активность, является многообещающей стратегией как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Аллергология, Питание и диеты Премиум Клиник