Влияние белка на организм человека

06.09.2022

Важность белка для здоровья человека

Белки наряду с жирами и углеводами (сахарами) являются одними из основных компонентов нашего рациона. Согласно принципам здорового питания и сбалансированного питания, их относительная калорийность в рационе взрослого человека самая низкая (10-15%) по отношению к жирам и углеводам. Тем не менее пренебрегать их регулярным ежедневным приемом не рекомендуется, так как могут быть серьезные проблемы со здоровьем. И неважно, сколько вам лет, ведь качественный протеин необходим каждому – необходим для здорового развития детей, незаменим для спортсменов и важен для стареющего организма. Чтобы разобраться в вопросах, связанных с белками и питанием, нам необходимо понять их основные роли, функции и процессы преобразования белков, поступающих в организм, в собственные белки организма.

Потребность человека в белке

С белками связан ряд других ферментов – аминокислоты, пептиды, олигопептиды, белки и т. д. Все мы включаем термин белок. Это богато разветвленное семейство органических соединений, входящее в состав всех клеток организма и участвующее во многих биологических процессах, должно постоянно обновляться с пищей. Белок является единственным источником азота и серы. Эти биогенные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, не могут быть созданы организмом из других питательных веществ. Атмосферный азот не может быть использован организмом, хотя и растворяется в крови и жире. Следовательно, он должен быть связан в органической форме, т. е. в белках. Растения получают азот из нитратов из почвы под действием бактерий.

Белки – высокомолекулярные вещества (макромолекулы) – являются основными строительными блоками, необходимыми для роста, развития и сохранения структур организма человека. Примерами являются простые белки, такие как коллаген, эластин, кератин, которые можно найти в коже, волосах, кровеносных сосудах, костях и т. д. В соединении с нуклеиновыми кислотами (ДНК) белки играют существенную роль в наследственности, они содержатся в ядрах клеток, хромосомах. Они важны для восстановления или образования новых тканей (гистидин), для обеспечения движения (в виде белков мышечных волокон).

Роль белков в организме человека

Белки выполняют ряд физиологических функций. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов, пигмента крови, пищеварительных соков, участвуют в усилении обмена веществ, способствуют поддержанию постоянного осмотического давления клеток (правильного давления во внутренней среде и, следовательно, баланса жидкостей в организме). Они важны для транспорта (переноса) жиров, сахаров, кислорода к месту назначения. Они обеспечивают проход между клеточными мембранами.

Белки могут мобилизовать защитные клетки (иммунную систему) к активности. Как источник иммуноглобулинов (антител) организм защищает от инфекций. Выполняют защитную функцию — предотвращают кровотечения при травмах (через продукт свертывания крови фибрин, фибриноген). Во время стресса, например, от нехватки кислорода, чрезмерного употребления алкоголя, нервного напряжения, в организме образуются так называемые стрессовые белки, которые помогают организму адаптироваться к стрессовой ситуации. Белки также могут быть источником энергии в экстренных (патологических) ситуациях.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник