Витамины в продуктах питания

17.06.2022

Правильное питание – залог восполнения запасов витаминов и железа в организме. Мы находим полезный витамин С в цитрусовых и их соках, перцах, киви, брокколи и помидорах. Печеный картофель и изотонические напитки с электролитами богаты витамином С.

Нехватка витамина C

Неправильное приготовление пищи может привести к значительной потере витамина С. Например, пища, приготовленная на пару или в микроволновой печи, сохраняет больше ценного витамина С, чем приготовленная другим способом пища. Замороженные овощи теряют много витамина С. К счастью, самые большие источники этого витамина — цитрусовые и перец или помидоры — обычно употребляются в пищу в необработанном виде.

Витамин A

Природными источниками витамина А (ретинола) являются рыбий жир, печень, молочные продукты, яичные желтки. Витамином А (бета-каротином) богаты морковь, тыква, томаты, капуста, шпинат, брокколи. Необходимое человеку количество железа можно усвоить из красного мяса, печени, свеклы, фасоли, гранатов. Организму труднее усваивать железо из растений, поэтому, чтобы получить его в достаточном количестве, овощей следует есть больше, чем мяса. Лучшими источниками витамина D являются грибы и жирная рыба.

Продукты питания не всегда помогают пополнить запасы витаминов. Иногда важно включить пищевые добавки в свой ежедневный рацион, но выбирать их следует только после исследований и выявления дефицита витаминов.

Общий анализ крови

Общий анализ крови помогает контролировать количество железа в организме, но иногда не удается обнаружить железодефицитную анемию, поэтому важно проверить на ферритин, белок, защищающий железо. Запасы активного витамина А (ретинола) и провитамина А (бета-каротина) в организме можно определить с помощью анализов на витамин А. Были проведены исследования 1,25-(OH)2-D3, 25-(OH)D и (D2+D3) на витамин D. Дефицит витамина С можно обнаружить с помощью анализа крови на витамин С (аскорбиновую кислоту). По мнению врача, также полезно выяснить, каких из вышеперечисленных веществ не хватает или достаточно в организме, ведь в противном случае можно выявить различные заболевания на достаточно поздней стадии.

Гипервитаминоз

Хотя нехватка витаминов может вызвать различные проблемы со здоровьем, их также можно передозировать. Чрезмерное количество витамина А может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, проблемы с печенью, боли в суставах и костях и остеопороз. Беременным женщинам следует с особой осторожностью применять витамин А, так как его избыток может вызвать врожденные дефекты. Тошнота, диарея, спазмы желудка часто возникают при передозировке витамина С.

Слишком много железа вызывает тошноту, запор, боль в животе, рвоту, а также может мешать усвоению цинка в кишечнике. Люди, имеющие наследственное заболевание гемохроматоз (характеризующееся накоплением железа в организме до токсических доз), без лечения подвержены риску развития цирроза печени, рака печени, пороков сердца. Эти люди не могут принимать препараты железа и витамина С.

Хотя передозировка витамина D в нашей климатической зоне сложна, но возможна. О избыточном количестве этого витамина может свидетельствовать жажда, частое мочеиспускание или общая мышечная слабость. При высоком уровне витамина D активируется всасывание кальция в кишечнике, что приводит к гиперкальциемии, что может привести к образованию камней.

Опубликовано в Витамины Минералы, Питание и диеты Премиум Клиник