Витамины — участники биохимических реакций в организме

27.09.2021

Витамины – слово, произошедшее от латинского «жизнь». Если смотреть на них с научной точки зрения, то можно назвать их группой низкомолекулярных соединений предпочтительно органических. Химическая природа у всех витаминов различна, но схожий фактор все же есть – простое строение. В общем и целом это составная часть основной пищи любого гетеротрофного организма.

Как правило, пища содержит довольно мало витаминов, вследствие чего называется микронутриентом. Потребность в витаминах, безусловно, присутствует у каждого человека, ведь питаясь только микронутриентами, вы не сможете получить даже среднестатистическую норму витаминов. Существует целая наука, изучающая действия витаминов – витаминология. Она объединяет в себе элементы биохимии и фармакологии.

Все без исключения витамины участвуют в большинстве биохимических реакций организма. Как правило, они являются катализаторами (вещества, ускоряющие химический процесс). В некоторых случаях они предстают, будучи регуляторами или посредниками тех или иных функций организма. Стоит отметить, что витамины не несут в организм энергию, то есть их пищевая ценность находится практически на нуле. Однако витамины играют огромнейшую роль в метаболизме (обмене веществ) человека.

Суточная потребность в тех или иных витаминах довольно низка, но при малейшем недостатке организм начинает обратные и часто вредоносные изменения, которые ведут к различным патологиям. Ярким примером отсутствия витаминов является ослабленный иммунитет.

Ужасающим фактом является невозможность организма синтезировать витамины, точнее — их большую часть. Именно поэтому настоятельно рекомендуется принимать витамины либо в виде натуральных продуктов, либо в виде витаминно-минеральных комплексов (поливитамины), коих сейчас довольно много. Единственным исключением является довольно неизвестный витамин «К», который синтезируется благодаря работе кишечника. Витамин B3 также можно отнести к исключениям, так как он может синтезироваться внутри организма, однако только при наличии аминокислоты триптофана.

Недостаток витаминов или их избыток ведет к трем основным патологиям:

  • гиповитаминоз (недостаток витаминов)
  • авитаминоз (отсутствие тех или иных витаминов)
  • гипервитаминоз (избыток витаминов)

Науке известно около 15-ти витаминов. Их классифицируют на жирорастворимые, такие как A,D,E,F,K и водорастворимые – все оставшиеся, в том числе B и С. Главным отличием витаминов от всех других органических пищевых веществ является отсутствие так называемой калорийности.

На протяжении многих лет происходили шокирующие открытия, которые раз из раза доказывали важность приема витаминов. Самым ярким, пожалуй, можно назвать открытие 1970 года, присвоенное Лайнусу Полингу, лауреату Нобелевской премии. Он потряс мир тем, что научно доказал важность приема витамина «С». Именно тогда и появилась так называемая «аскорбинка». Только в ходе данного исследования было найдено три сотни биологических функций витамина. Заметьте, речь идет лишь о витамине «С». Что уж говорить о других.

Вот и получается, что витамины – это обязательная часть нашего с вами питания. Стоит отметить, что чем активнее образ жизни человека, тем больше витаминов ему требуется. Так, например, спортсменам тяжелоатлетам и так называемым бодибилдерам требуется практически в два раза больше витаминов, нежели обычному человеку.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник