Витамин В12: для чего нужен организму?

29.11.2022

Для чего нужен организму витамин В12?

Этот витамин, как это часто бывает, был открыт случайно. Папа немецкого врача Антона Бирмера болел очень тяжелой формой анемии. Всеми силами стараясь найти способ лечения недуга, он заметил что видимое улучшение наступает после того, как больному давали сырую печень. Даже в те времена, когда в распоряжении ученых были лишь примитивные приспособления и элементарные лаборатории, они сумели определить, что эту тяжелую болезнь провоцирует недостаток определенного вещества, которое есть в печени. Потом удалось выделить это вещество. Оно получило название «цианокобаламин». А уже в 1934 году Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи, гарвардские врачи, были удостоены Нобелевской премии за изучение целительных свойств витамина B12.

Как известно, 90% всех болезней – от нервов. Витамин В12 как раз помогает нервной системе правильно функционировать, и таким образом влияет на работу всех систем. К тому же, если вы испытываете дефицит витамина B12, то появляется и дефицит В1, даже если вам кажется, что вы получаете его достаточно. Это чревато уже не только расстройствами нервной системы, но пищеварительной, а также мозговой работы, работы желез внутренней секреции, есть риск заболеть бери-бери (полиневрит). Врачи психиатры отмечают облегчение протекания болезни у некоторых больных именно благодаря витамину B12. Цианокобаламин умеряет боль в глазах. Мужчинам иногда может помочь от бесплодия.

Витамин В12: показания к применению

Витамин В12 без преувеличения жизненно необходим. Он один из питательных веществ содержит кобальт – незаменимый элемент для нашего здоровья. В связи с витамином А цианокобаламин принимает участие в клеточном делении. Витамин В12 также помогает синтезировать ткани человеческого организма, обеспечить участие каротинов в метаболизме и тем самым превращение их в активную форму витамина А.

Людям вечно не хватает железа, и витамин B12 активизирует запасы этого элемента в нашем теле. Недавние ученые изыскания показали, что цианокобаламин нужен для формирования костей. Не нужно объяснять, почему это так важно для детей. А вот не все знают, что это жизненно важно для женщин в период климакса, потому что происходят гормональные изменения, провоцирующие потерю костной массы.

В тесном содружестве с витамином С, В9 и В5 цианокобаламин активно содействует обмену белков, жиров и углеводов. И, кажется, основной аспект — витамин В12 вместе с другими веществами осуществляет важнейший процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, без которых невозможно зарождение жизни, поскольку они содержат всю генную информацию.

Витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Это в большей мере яичные желтки, телячья и говяжья печень, почки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы. Немного меньше его в мясе – говядине, курице, свинине, а также в кисломолочных продуктах и твердом сыре. Вегетарианцам в данном вопросе сложнее – в растительных продуктах содержится очень мало нужного вещества. Но все же, они присутствуют в сое, хмеле, шпинате, зеленом салате, морской капусте, дрожжах. Но эти продукты мы употребляем редко и мало. А чтобы получить с ними нужное количество витамина В12, нужно съедать целое ведро.

Суточная норма потребления витамина В12. Она ничтожно мала. Всего 1000 мкг в год. В день это около 3 мкг. Но несмотря на это, мы должны получать их ежедневно, иначе могут возникнуть серьезные нарушения в работе всех систем организма.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник