Витамин В10

22.11.2022

Витамин В10 или парааминобензойная кислота

Химическое соединение витамин В10 известно с 1863 года. Но полезные свойства его открывались в течении первой половины ХХ столетия. У этого витамина есть и второе название — парааминобензойная кислота (ПАБК). Это почти неизвестное соединение, значение которого мало кто осознает. Довольно хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Неустойчиво к действию высоких температур. При наличии здоровой микрофлоры вырабатывается в кишечнике.

Витамин B10: для чего нужен?

Витамин В10 относится к «витаминам красоты», и незаменим для здоровья кожи. Парааминобензойная кислота борется с ранним старением кожи и образованием морщин, как мощный антиоксидант защищает от губительного воздействия ультрафиолета. Поэтому является обязательной составляющей крема для загара. Ее называют еще «другом кожи». Не обходит стороной витамин В10 и волосы, усиливая их рост и защищая от раннего появления седых волос.

Также он положительно влияет на иммунитет, провоцируя выработку эндогенного интерферона, и подавляя вирусы. Именно благодаря этим свойствам азербайджанские ученые смогли разработать эффективное лечение глазных заболеваний, которые вызывает вирус герпеса и аденовирусы. Мы уверены, для вас станет сюрпризом, что витамин В10 входит в состав новокаина, который всем известен. Без которого сложно представить современный хирургический кабинет.

Но и это еще не все. Витамин В10 играет не последнюю роль в кроветворении, а если вводить его внутривенно, то улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов. Парааминобензойная кислота помогает усваивать белок и улучшает работу щитовидной железы, ив свою очередь участвует в процессе синтеза другого витамина — фолиевой кислоты. Что немаловажно, этот витамин способствует выработке молока у кормящих мам.

Витамин В10 необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Парааминобензойная кислота содержится в печени, овсянке, куриных яйцах, белокочанной капусте, пшеничных отрубях, шампиньонах, белых грибах, шпинате, пророщенной пшенице, молочных продуктах, рыбе.

Дефицит витамина В10 может проявляться ухудшением состояния волос и кожи, нарушении обменных процессов в организме, подавленном, депрессивном настроении, общей слабости, расстройстве ЖКТ, головных болях, раздражительности, расстройствах нервной системы. Также могут возникнуть нарушения в росте, анемия. Дефицит в период лактации может уменьшить количество молока. Если у вас хронический недостаток парааминобензойной кислоты, могут чаще возникать солнечные ожоги.

Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, а также подавить работу щитовидной железы. Но переизбыток встречается очень редко, поскольку лишнее количество парааминобензойной кислоты выводится почками. Но будьте осторожны, если вы принимаете витамины в таблетках или внутривенно.

Суточная потребность в витамине В10 составляет примерно 2-4 мг. Но официально рекомендаций по количеству приема витамина нет. Не стоит подвергать пищу, богатую парааминобензойной кислотой, длительной термической обработке, ведь полезного в ней почти ничего не останется. Так же витамин не выдерживает действия алкоголя.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник