Витамин К: последствия его дефицита и избытка

08.12.2021

Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов, предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани.

Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Источники витамина К

Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи:

  • Шпинат, савойская капуста
  • Салат-латук, спаржа
  • Брокколи, брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Масло канолы, соевое масло
  • Оливковое масло

Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся:

  • Печень домашней птицы
  • Курица,  Говядина
  • Яичные желтки
  • Сыр
  • Рыба

Дефицит витамина К

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника, а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени, длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом, а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают:

  • аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных
  • длительное заживление ран
  • у женщин – длительные и обильные менструации
  • гематурия
  • склонность к образованию синяков
  • кальцификация кровеносных сосудов
  • восприимчивость к инфекциям
  • аномальная минерализация костей
  • кровотечения из слизистых оболочек – носа или пищеварительной системы
  • диарея

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени.

Избыток витамина К

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают:

  • чрезмерное потоотделение
  • ощущение жара
  • анемия
  • боли в сердце
  • дисфункция печени и боль
  • гемолиз, распад красных кровяных телец
  • у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга

Добавки

Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета, витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, некоторые заболевания печени, рак.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник