Витамин B13

09.11.2022

Витамин B13 или оротовая кислота: для чего нужен

Еще одно название витамина В13 – оротовая кислота. Она была открыта в 1904 году. Тогда исследования показали, что это вещество входит в состав молока. Раньше правильно называли оротовую кислоту витаминоподобным соединением, потому что мы получаем ее не только с продуктами питания. Это соединение вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой. Но название «витамин В13» так прижилось в литературе, что об этом почти забыли.

Оротовая кислота выполняет ряд важных функций в организме. А именно, в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Также ее называют «анаболическим витамином», поскольку она является нестероидным анаболиком, позитивно влияя на белковый обмен. Она обеспечивает ускоренный рост, мышечных волокон. Правда, он будет не таким интенсивным, как от гормональных стероидных препаратов, но гораздо более безопасным. Ведь из-за стероидов неминуемо возникают проблемы со здоровьем, пусть даже и через много лет. Еще оротовую кислоту советуют применять после долгого голодания и при снижении массы, чтобы быстрее восстановить синтез белка.

Еще витамин В13 принимает участие в производстве метионина и нуклеиновых кислот. Помогает предотвратить раннее старение и печеночные аномалии. Как и почти все витамины группы В, незаменим для обмена и усваивания других витаминов – например, В12 и В9.

  • Действие оротовой кислоты позитивно отражается на репродуктивной функции, и на внутриутробном развитии ребенка.
  • Витамин В13 дополнительно применяют при лечении множественного склероза и профилактики жировых перерождений печени.
  • Оротовая кислота необходима для формирования фосфолипидов – веществ, необходимых для создания и физиологического функционирования мембран клеток. К тому же, участие витамина В13 в биологическом синтезе нуклеиновых кислот обеспечивает нормальный рост и клеток, и в целом организма.
  • Он облегчает протекание экземы, дерматита, нейродермита, псориаза у деток от 6 месяцев до 10 лет.
  • Оротовая кислота способствует кроветворению, а именно выработке эритроцитов и лейкоцитов.

Витамин B13: в каких продуктах содержится?

Витамин В13 есть во всех клетках живого организма, а также у кормящих мам в молоке. Основные источники оротовой кислоты – печень, молоко, сливки, сметана, творог. Дневная доза витамина В13 должна составлять 0,5 – 2 г для взрослых, немного больше – 3 г – в период беременности и лактации, для младенцев и детей – от 0,25 до 1,5 г. Несмотря на то, что дозы кажутся большими, дефицита витамина В13 почти не наблюдается, поскольку чаще всего вещества, вырабатываемого в кишечнике, хватает для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Исследования показывают, что при наличии оротовой кислоты в нужном количестве, улучшается усвоение витамина В9, а также она может частично компенсировать дефицит витамина В12. Повышенная доза витамина В13 рекомендована тем людям, которые принимают антибиотики. Витамин В13 неустойчив к воздействию света. Поэтому молочные продукты нельзя хранить в прозрачной таре. Гиповитаминоз не вызывает никаких тяжелых нарушений в организме. Известно только, что ухудшается протекание кожных болезней. Но другие витамины группы В, могут частично заменять оротовую кислоту, немного перестраивая обменные процессы.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник