Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, вызывающее высыпания в виде зудящих и чешуйчатых пятен (псориатических бляшек), чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Псориаз характеризуется гораздо более быстрой, чем обычно, регенерацией кожи, что также является причиной образования характерных утолщенных красных пятен и чешуек. Это достаточно распространенное заболевание. Согласно статистическим данным, от него страдают до 11% взрослых и 1,4% детей во всем мире.

    Это состояние может быть болезненным и нарушать нормальный сон и концентрацию внимания. Обычно оно протекает циклично, с обострением симптомов в течение нескольких недель или месяцев, а затем их временным затуханием. Люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут сталкиваться с ним на протяжении всей своей жизни. Типичными провоцирующими факторами являются инфекции, порезы и ожоги, а также некоторые лекарства. Псориаз невозможно полностью вылечить, но можно контролировать его симптоматику с помощью различных методов лечения, лекарств и альтернативных подходов.

    Как распознать псориаз (симптомы и признаки)

    Типичные симптомы и признаки псориаза включают:

    Как различать формы псориаза?

    Существует несколько форм псориаза, каждая из которых отличается своими характерными особенностями:

    В чем разница между псориазом и атопическим дерматитом?

    Как псориаз, так и экзема могут проявляться сухой, красноватой и шелушащейся кожей. По этой причине пациенты часто путают их, хотя между ними существуют различия:

    Почему возникает псориаз?

    Основное объяснение причины псориаза заключается в том, что это аутоиммунное состояние, при котором клетки кожи растут и обновляются быстрее, чем обычно.

    Эта гипотеза полностью не исследована, но считается, что данное явление возникает в результате ошибочной атаки на здоровые клетки кожи со стороны клеток иммунной системы, специализирующихся на борьбе с различными микробами — так называемых Т-клеток. В ответ на атаку самый глубокий слой кожи начинает быстрее, чем обычно, производить новые клетки, тем самым заставляя иммунную систему производить еще больше Т-клеток.

    Неясно, в чем корень этой проблемы с иммунной системой, но предполагается, что определенную роль играют как гены, так и окружающая среда.

    Что провоцирует псориаз?

    Многие люди с генетической предрасположенностью к псориазу могут десятилетиями вести беззаботную жизнь, пока это состояние не будет спровоцировано каким-либо фактором окружающей среды или внутренними физиологическими изменениями. К числу типичных (провоцирующих) факторов относятся:

    Каковы факторы риска?

    Псориаз может развиться у любого человека, причем около трети случаев начинается в детском возрасте. Однако существуют некоторые факторы, которые могут сделать человека более предрасположенным к этому заболеванию:

    Семейный анамнез. Псориаз имеет генетический компонент, поэтому наличие одного (а особенно двух) больных родителей значительно увеличивает риск.

    Курение. Эта вредная привычка не только повышает риск развития псориаза, но и может усугубить его течение.

    Возможны ли осложнения?

    При псориазе повышается риск развития следующих заболеваний:

    Какова связь между псориазом и псориатическим артритом?

    Около 30% пациентов с псориазом подвержены риску развития псориатического артрита — разновидности артрита, вызывающей боль, скованность и отечность в суставах. Его лечение заключается в использовании нестероидных противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов.

    Это заболевание дополнительно ухудшает качество жизни, а при несвоевременной диагностике и лечении может привести к полному разрушению пораженных суставов.

    Как диагностируется псориаз?

    Псориаз относительно легко диагностируется, для этого врач-дерматолог задаст вам ряд вопросов и осмотрит вашу кожу, кожу головы и ногти. Кроме того, может быть взят небольшой соскоб кожи для микроскопического исследования. Это позволяет определить форму псориаза и исключить другие дерматологические заболевания.

    Лечение псориаза

    Лечение псориаза направлено на установление контроля над быстрым ростом клеток кожи и удаление чешуек. На данный момент псориаз невозможно полностью вылечить, поэтому его лечение можно скорее охарактеризовать как «контроль». В связи с этим следует помнить, что какой бы успешной ни была выбранная вами терапия, существует высокая вероятность повторного возникновения этого состояния.

    Выбор наиболее эффективной терапии зависит от степени тяжести псориаза и его восприимчивости к предыдущему лечению, а также от мер самостоятельной помощи. Часто приходится менять лекарства или прибегать к комбинации методов, прежде чем удается найти подход, подходящий для конкретного случая.

    Локальное лечение

    Кортикостероиды. Это наиболее часто назначаемые средства для лечения псориаза легкой и средней степени тяжести. Их можно приобрести в аптеках в виде масел, мазей, кремов, лосьонов, гелей, пен, спреев и шампуней. Топические (местные) кортикостероиды наносятся на проблемные участки 1 раз в день в период активной фазы заболевания и ежедневно или реже в период ремиссии. Для чувствительных зон обычно назначаются более мягкие кортикостероидные препараты с гидрокортизоном, а для более стойких, маленьких и нечувствительных участков — более агрессивные формулы с триамцинолоном или клобетазолом. Следует помнить, что длительное или чрезмерное использование сильных кортикостероидов может привести к истончению кожи. Не исключено, что со временем эффект от этих препаратов может ослабнуть или даже полностью исчезнуть.

    Аналоги витамина «D». Такие синтетические формы витамина «D», как кальципотриол (кальципотриен) и кальцитриол, обладают свойством замедлять рост клеток кожи. Препараты на их основе могут использоваться самостоятельно или в комбинации с местными кортикостероидами. Более чувствительные участки обычно лучше переносят лечение кальцитриолом.

    Ретиноиды. Этот тип лекарств представляет собой производные витамина «А». При локальном лечении псориаза обычно используются препараты с веществом тазаротен, которые наносятся 1 или 2 раза в день. Их использование связано с такими побочными эффектами, как раздражение кожи и повышенная чувствительность к свету. Они также не рекомендуются при беременности и кормлении грудью или планировании беременности.

    Ингибиторы кальциневрина. Такие ингибиторы кальциневрина, как такролимус и пимекролимус, успокаивают высыпания и уменьшают образование чешуек. Они могут быть особенно полезны в наиболее чувствительных местах, таких как окологлазная зона, где местные кортикостероиды плохо переносятся. Они также не рекомендуются при беременности и кормлении грудью или попытках забеременеть, и не предназначены для длительного применения из-за повышенного риска развития рака кожи и лимфомы.

    Салициловая кислота. Шампуни и лосьоны с салициловой кислотой уменьшают шелушение кожи головы при псориазе. Предлагаемые формулы различаются по концентрации и в зависимости от нее могут быть приобретены без рецепта или по рецепту в аптеке. Они прекрасно комбинируются с другими локальными средствами, так как улучшают их усвоение кожей головы.

    Деготь. Деготь уменьшает шелушение, зуд и воспаление. Он выпускается в рецептурных и нерецептурных концентрациях и различных формах — шампуни, кремы, масла и др. Продукты с дегтем имеют ряд недостатков — они часто раздражают кожу, окрашивают, имеют неприятный запах и не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

    Антралин — дериват дегтя, выпускающийся в виде кремов, мазей и паст. Он замедляет рост клеток кожи и может оказывать отшелушивающий эффект, что позволяет удалять чешуйки и делать кожу более гладкой. Он не предназначен для применения на лице и в области поясницы, поскольку обладает раздражающим действием. По этой причине его наносят на короткое время, а затем смывают. Как и другие дегтярные продукты, он оставляет пятна на всем, к чему прикасается.

    Светолечение (фототерапия)

    Светотерапия является методом первого выбора при лечении псориаза средней и тяжелой степени, как самостоятельно, так и в комбинации с лекарствами. Она заключается в воздействии на кожу контролируемыми дозами естественных или искусственных ультрафиолетовых лучей:

    Солнечный свет (гелиотерапия). Короткое и регулярное воздействие солнечного света может улучшить симптомы псориаза. Однако этот метод не может применяться круглогодично в наших географических широтах, поэтому предпочтение отдается искусственным источникам УФ-излучения.

    Терапия Геккермана. Этот метод сочетает локальное применение каменноугольного дегтя с UVB-излучением. С помощью этого метода можно добиться большей эффективности, поскольку деготь усиливает действие UVB-лучей.

    Широкополосная UVB терапия. В этом методе используются контролируемые дозы UVB-излучения из искусственного источника. Возможны кратковременные побочные эффекты, такие как воспаленная, зудящая и сухая кожа.

    Узкополосная UVB терапия. Это более современный и эффективный метод, чем широкополосная UVB терапия. Обычно ее применяют 2-3 раза в неделю до улучшения состояния кожи, затем переходят на поддерживающую терапию с меньшей частотой сеансов. К сожалению, у этого метода более серьезные побочные эффекты.

    PUVA-терапия (псорален + UVA). Этот метод предполагает поглощение или нанесение фотосенсибилизирующего вещества (псоралена) перед воздействием UVA-лучей. UVA-лучи проникают в кожу глубже, чем UVB-лучи, а их действие усиливается псораленом. Это значительно более агрессивный метод, позволяющий улучшить состояние кожи при псориазе и используемый при более тяжелых состояниях. Краткосрочные эффекты могут выражаться в тошноте, головной боли, жжении и зуде. Возможные долгосрочные эффекты — сухая и морщинистая кожа, веснушки, повышенная фоточувствительность и повышенный риск рака кожи, включая меланому.

    Эксимерный лазер. При этом виде фототерапии на пораженные зоны направляют мощные UVB-лучи. Эксимерная (или эксиплексная) лазерная терапия дает эффект при значительно меньшем количестве сеансов, чем традиционные формы. Возможные побочные эффекты — воспаление кожи и образование волдырей.

    Пероральные или инъекционные препараты

    При умеренной или тяжелой форме псориаза и/или безуспешности других методов лечения пациенты часто прибегают к пероральному или инъекционному приему лекарств. Некоторые из этих медикаментов используются в течение ограниченного периода времени и могут чередоваться с другими методами, поскольку риск серьезных побочных эффектов у них значителен:

    Стероиды. При наличии небольших, но стойких псориатических пятен, может быть назначено введение непосредственно в них триамцинолона.

    Ретиноиды. Ацитретин и другие ретиноиды в форме капсул для перорального приема используются для снижения выработки клеток кожи. Их побочные эффекты — сухая кожа и боли в мышцах. Они не рекомендуются при беременности и кормлении грудью или планировании беременности.

    Биологические препараты. Сенсационные заголовки о «новейшем лекарстве от псориаза» обычно относятся именно к этому классу медикаментов. Чаще всего они вводятся в виде инъекций и изменяют иммунный ответ, в результате чего симптомы псориаза проходят в течение нескольких недель. Биологические препараты следует применять с осторожностью, поскольку они несут риск подавления иммунной системы и повышения восприимчивости к инфекциям.

    Метотрексат. Обычно принимается 1 раз в неделю перорально, его эффект заключается в снижении выработки клеток кожи и подавлении воспаления. По мнению экспертов, метотрексат менее эффективен по сравнению с некоторыми биологическими препаратами и может вызывать пищеварительный дискомфорт, потерю аппетита и утомляемость. Пациентам, получающим лечение этим средством в течение длительного времени, необходимо следить за показателями крови и состоянием печени. Прием следует прекратить как минимум за 3 месяца до попыток зачатия, а также не рекомендуется при грудном вскармливании.

    Циклоспорин. Принимается перорально, подавляет иммунную функцию, его эффективность сравнима с метотрексатом, но он не подходит для продолжительного приема в течение более 1 года. Кроме того, его использование связано с повышенным риском инфекций и других проблем со здоровьем, включая рак. Терапия циклоспорином должна сопровождаться периодическим контролем артериального давления и почечной функции.

    Удавалось ли излечиться от псориаза с помощью альтернативной медицины?

    Существуют многочисленные утверждения о том, что альтернативные подходы (в отличие от традиционной медицины) направлены на устранение причины псориаза, тем самым могут полностью и окончательно его излечить. К сожалению, ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Есть также сведения о том, что терапия на основе растительных экстрактов, витаминов и других натуральных средств может облегчить симптомы псориаза. Однако в данном случае речь идет скорее о контроле состояния в легкой и средней форме, чем о длительном терапевтическом эффекте.

    Ниже приведен список продуктов, об эффективности которых имеются наиболее достоверные данные, но следует обязательно обсудить с врачом способы их комбинирования с основным лечением:

    Экстракт алоэ. При локальном применении в виде крема экстракт алоэ снимает шелушение, зуд, воспаление и отек. Для достижения эффекта может понадобиться нанесение крема несколько раз в день в течение месяца или более. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что гель с экстрактом алоэ вера не обладает таким же эффектом.

    Экстракт листьев вайды (Isatis indigotica). Клинические испытания показали, что локальное использование масляного экстракта этого растения может облегчить симптомы при псориазе ногтей.

    Экстракт орегонского винограда. В некоторых исследованиях было установлено, что использование крема с 10%-ным экстрактом орегонского винограда уменьшает тяжесть псориаза и улучшает качество жизни по сравнению с плацебо. Есть сведения, что эффект от этого продукта может сравниться с эффектом от лечения кальципотриолом.

    Рыбий жир. Пероральный прием рыбьего жира в комбинации с UVB-терапией может уменьшить высыпания при псориазе. Нанесение рыбьего жира непосредственно на пораженную зону и наложение повязки на 6 часов ежедневно (в течение 4 недель) может уменьшить шелушение.

    Влияние диеты. Наблюдательные исследования показали, что пациенты с псориазом употребляют меньше продуктов, характерных для средиземноморской диеты (фрукты, овощи, оливковое масло, рыба, орехи, цельнозерновые и бобовые культуры). В ходе диетологических экспериментов было установлено, что снижение приема калорий у лиц с избыточным весом и ожирением, а также соблюдение безглютеновой диеты пациентами с чувствительностью к глютену могут облегчить симптомы заболевания.

    Данная статья носит информационный характер