Вещества, необходимые человеку

20.06.2022

Химические превращения веществ, которые поступают с ежедневным приёмом пищи и из окружающей среды, позволяют существовать организму человека, а соответственно каждой его клетке. Такие вещества расщепляются и впоследствии синтезируются во вновь созданные соединения. В процессе всё ненужное выходит во внешнюю среду. Обмен веществ такого рода придаёт энергию в обыденной жизнедеятельности.

Для того чтобы организм человека нормально функционировал, необходимо следующее:

  • жиры, углеводы и белки;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка и др.

Белки

Белки, потребляемые человеком из каждодневного рациона, дают так называемые аминокислоты, которые незаменимы при обмене веществ. Они имеют свойство изменятся, тем самым меняя текущее состояние организма и каждого его органа в частности. Белковая пища представлена мясом, рыбой, молоком, яйцами, орехами, грибами и другим. Недостаточное содержание белка приводит обычно к быстрой утомляемости, моральным и физическим недомоганиям, нарушению кислотно-щелочного баланса.

Углеводы

В целях восполнения энергии человек нуждается в углеводах, которые затем преобразуются в глюкозу. Этот обязательный продукт фотосинтеза имеет тенденцию откладываться в печени в виде запаса. Когда происходит снижение уровня глюкозы, этот отложенный запас преобразуется в глюкозу и всасывается в кровь. Именно сахар и крахмал, которые содержаться в картофеле, муке, хлебе и других, удовлетворяют потребность человека в глюкозе.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, поступающие из продуктов питания, образовывают жиры, которые можно найти в жирном мясе, сале, молочных продуктах, ветчине и другом. Стоит знать, что злоупотребление каким-то одним видом продукта может негативно сказаться, так же как и его ограничение. Для лучшего ускорения процессов жизнедеятельности служат витамины и минеральные элементы, без которых невозможно кроветворение, образование гормонов, влияние на защитные свойства организма, поддержание кислотно-щелочного равновесия. Каждый орган имеет свою потребность в том или ином витамине или минеральном веществе.

Клетчатка

Клетчатка незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для такой распространённой болезни как сахарный диабет эти пищевые волокна способствуют снижению усваивания углеводов. Восполнение клетчатки происходит из продуктов для выпечки (кокосовая стружка, кукурузная мука, горький шоколад и др.), хлебобулочных изделий, круп, бобовых, фруктов.

Помимо влияния продуктов питания на самочувствие и физическое состояние человека существуют эмоционально-психические факторы, вредные привычка, вирусные заболевания, которые также выводят организм из равновесия. Исходя из этого, необходимо комплексно подходить к решению проблем, связанных со здоровьем, не пренебрегая помощью врачей.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник