Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это термин, обозначающий состояние, при котором вены ног не могут нормально функционировать и отводить кровь из нижних конечностей.

Чтобы понять механизм возникновения венозной недостаточности, необходимо знать анатомию венозной системы непосредственно нижних конечностей. Из ног кровь выводится через две так называемые венозные системы – поверхностную и глубокую. Глубокая система отводит больше крови, она связана с поверхностной системой соединяющими сосудами. Вены нижних конечностей оснащены клапанами, поддерживающими венозный кровоток в одном направлении – от ног. Однонаправленные клапаны также имеют соединительные вены, что позволяет крови протекать из поверхностной системы в также упомянутую ранее – глубокую, а не наоборот. Кроме клапанов, кровотоку способствует мышечная помпа; отток крови поддерживает мышечные движения.

Причины

ХВН – это состояние, при котором вышеуказанная система перестает функционировать. В основном причиной является недостаточная прочность стенок вен, нарушение функции клапана. В результате этих нарушений в венах нижних конечностей наблюдается застой крови с рядом осложнений.

Часто за венозной недостаточностью стоит врожденная предрасположенность, проявляющаяся в течение жизни. Некоторые люди (чаще всего женщины) имеют внутреннюю предпосылку для нарушения функции клапана и недостаточной прочности стенок вен. Другие факторы представлены следующими состояниями:

В случае недостаточной подвижности, продолжительного стояния мышечная помпа не работает, что приводит к застою крови. Кроме того, крови из нижних конечностей приходится течь непосредственно против силы тяжести.

ХВН чаще возникает в сосудах, пораженных глубоким тромбозом. Люди с диагностированным тромбозом относятся к группе риска развития заболевания венозной недостаточности.

Проявления

Поначалу болезнь не проявляется. На переднем плане находятся субъективные жалобы, такие как:

Застой крови может привести к перегрузке поверхностной венозной системы. Подобный эффект имеет нарушение работы клапанов в соединительных венах. Это позволяет крови протекать из глубокой системы в поверхностную; обычно возможно только противоположное направление.

Вены перегруженной системы, которая называется «поверхностной», начинают расширяться, что приводит к варикозу. При сохранении ХВН начинается отек нижних конечностей, откладывание темного пигмента. Как правило, жизнеспособность тканей ног ухудшается аналогично их способности к заживлению. При повреждении такой конечности рана не заживает, образуется язва – очень неприятное осложнение ХВН.

Лечение

Кроме режимных мер (физическая активность, избегание длительного стояния и т.д.) в лечении ХВН также используются лекарства – венофармацевтические препараты. Они оказывают комплексное воздействие – от качественного укрепления стенок вен, располагающихся на нижних конечностях, до улучшения кровообращения в их тканях.