Употребление зелени при ПМС

05.05.2022

Американские исследователи из Гарварда при поддержке коллег из Массачусетского университета заявили, что обилие зелени в рационе женщины способствует снижению риска развития ПМС на 40%. Такая теория подтверждена результатом многолетних наблюдений за рационом питания 3000 представительниц прекрасного пола на протяжении 10 лет.

Подобное действие зелени на организм обусловлено присутствием в ней важного для организма элемента – железа, которое непосредственно сказывается на выработке серотонина, отвечающего за настроение. Предменструальный синдром представляет собой целый комплекс симптомов, появляющийся незадолго до месячных. Как правило, в этот период большинство женщин становится раздражительными и неуравновешенными. Более того, многие жалуются на навязчивую головную боль, скачки настроения и даже тошноту.

Автор исследования Элизабет Бертон-Джонсон также указывает на важность умеренности в потреблении пищи, богатой железом. Дело в том, что ее избыток способен даже нанести вред женскому организму, поэтому съедать следует не более 45-ти миллиграммов зелени ежедневно – такое количество будет верхним допустимым уровнем. В противном случае этот элемент станет накапливаться в тканях, что само по себе очень опасно. Избыток железа способен привести к гемохроматозу, артриту, диабету, раку печени или сердечной недостаточности.

Источниками железа считается не только зелень – этот элемент присутствует также в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, печени, яйцах, икре и т.д.

Зелень петрушки

Напрасно все думают, что лимон является чемпионом по содержанию витамина C. В обыкновенной петрушке этого элемента в 4 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Более того, это уникальное растение, помимо железа, содержит витамины А, Е, группы В, а также многочисленные минералы, микроэлементы и флавоноиды.

Зелень укропа

Как и предыдущее растение, укроп богат всем тем же, только в его состав также входит и витамин Р, известный своим положительным влиянием на здоровье сосудов и капилляров. Употребление в пищу такого вида зелени весьма положительно сказывается на пищеварении. Более того, растение способно вывести шлаки, отрегулировать артериальное давление, устранить метеоризм, а также оказать мочегонное действие. В народной медицине укроп известен также как великолепное снотворное и антисептическое средство.

Зелень кинзы

У нас такая зелень еще не достаточно популярна, тогда как среди народностей Средней Азии и Кавказа она пользуется огромной славой, ведь ее добавляют практически в каждое блюдо. В эфирном масле этого ароматного растения содержится 11 видов биологически активных веществ, тогда как зелень и семена особенно богаты витаминами С, Р и группы В, каротином и минералами.

Регулярное употребление в пищу этого продукта не только избавит вас от симптомов ПМС, но еще поспособствует уменьшению нервной возбудимости, устранению раздражения, улучшению состояния сосудов, пищеварения и состава крови. Более того, это растение нормализует функционирование сердца. При гастритах и язвенной болезни кинза способна быстро уменьшить боли, а еще она помогает усвоению тяжёлой пищи. Стоит также отметить, что продукт оказывает выраженное антисептическое, желчегонное и мочегонное действие.

Зелень шпината

За уникальный набор ценных витаминов и минералов и многих других веществ это растение называют чемпионом среди других видов зелени. Его употребление в пищу, помимо устранения симптомов ПМС, оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Более того, присутствие в рационе зелени шпината вернет красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, улучшит зрение, поддержит работу мышечных волокон и структуру костной ткани, наладит работу сердечной мышцы и отрегулирует уровень сахара в крови.

Опубликовано в Гинекология Премиум Клиник