Уход за зубами и деснами после 40 лет

17.01.2024

Молодость имеет свои правила и преимущества — мы довольно пренебрежительно относимся к своему здоровью, охотнее идем на риски, но когда нам исполняется 40 лет, мы можем с трудом узнавать собственное отражение, глядя в зеркало. Проблемы со здоровьем, которыми мы пренебрегали, теперь, как правило, дают о себе знать, и в первую очередь это касается состояния наших зубов. Поэтому стоматологи дают рекомендации, как ухаживать за полостью рта после 40 лет.

Есть проблемы, которые мы не хотим замечать, например, отсутствие отдельных зубов, покраснение или кровоточивость десен, сухость во рту. «Так бывает», — говорим мы. Хотя 39-летний человек не отличается кардинально от 40-летнего, но чем старше мы становимся, тем эти проблемы увеличиваются и могут нанести серьезный ущерб нашему здоровью.

Заболевания десен

Мы не обращаем внимание на пародонтит и проблемы с деснами, а ведь они так же распространены, как и кариес. И все потому, что он развивается постепенно и коварно и не тревожит нас так явно, как кариес — изнуряющей болью. Проблемы с деснами могут появляться и проходить спонтанно, но если мы не меняем свои привычки, то недомогания со временем увеличиваются и приводят к потере зубов, рецидивирующим абсцессам десен, а также оказывают губительное воздействие на многие другие органы — от легких до сердца и почек — объясняют стоматологи.

Пародонтоз — это молчаливое заболевание. Покраснение десен и кровоточивость во время чистки зубов часто игнорируются, а многие считают это нормой. По оценкам, половина 40-летних людей имеют серьезные проблемы с деснами, и чем старше мы становимся, тем серьезнее они проявляются и тем больше людей страдают от них.

Здоровые десны имеют ярко-розовый цвет и никогда не кровоточат, они должны прикрывать корень, а зуб должен крепко держаться в кости. Когда это не так, это может указывать на проблемы с пародонтом. Причинами являются в основном вредные привычки: плохая гигиена, отсутствие регулярных стоматологических осмотров, курение, неправильное питание.

На что обратить внимание после 40 лет?

На что следует обратить внимание, особенно после 40? Самое время бросить курить, ограничить употребление алкоголя, почаще менять зубную щетку (минимум каждые 3 месяца), использовать правильную зубную пасту (с фтором) и чистить зубы дважды в сутки. Антибактериальное полоскание и зубная нить — обязательные условия. Регулярные осмотры у стоматолога также необходимы. Пародонтоз может развиваться локально, поражая только десну возле восьмерок или семерок. Как выглядит лечение? Акцент делается на изменении привычек, тщательной чистке зубов и области между ними, использовании ополаскивателя для полости рта, содержащего, в частности, хлоргексидин. В кабинете проводится профессиональная гигиена и очистка десневых карманов.

Статистика показывает, что после 40 лет трудно найти человека с полным набором зубов. Очень часто не хватает одного или двух зубов, в худшем случае — всех. Наиболее распространенными причинами являются кариес, пародонтоз и механические травмы. Существует распространенное мнение, что отсутствие одного зуба — это еще не повод для паники, ведь у нас остается в лучшем случае 31 зуб. Но нет ничего более ошибочного.

Отсутствие одного зуба означает ряд осложнений. Зубы поддерживают друг друга, и когда мы теряем один из них, соседние и касательные зубы не являются пассивными, они двигаются и выдвигаются из кости. Отсутствие опоры делает их более подвижными, их легче потерять и сложнее подвергать гигиенической обработке.

Отсутствие зубов означает проблемы с пищеварительной системой, которые возникают из-за неаккуратного пережевывания пищи. Проблемы с окклюзией — может появиться боль в районе височно-нижнечелюстного сустава, головы и уха. Потеря зуба — это еще и вопрос красоты. Даже если потерянный зуб не был виден, эстетика лица все равно меняется. Появляются или углубляются морщины, образуются борозды.

Как это лечится? Нет другого рецепта, кроме как заменить отсутствующие зубы протезированием. Это можно сделать с помощью коронки, если есть корень, и моста или имплантата, если зуба нет вообще. Чем раньше мы примем решение о восстановлении, тем меньше будет последствий от пренебрежения этим в будущем.

Чувствительность зубов

Внезапную, пронзительную зубную боль испытывал, наверное, каждый из нас, но не все знают, чем она вызвана. Часто это повышенная чувствительность. Это происходит, когда мы потребляем слишком горячую или слишком холодную пищу, и тогда у нас возникает внезапный болевой импульс. Что является его источником, если наши зубы абсолютно здоровы?

Даже небольшие полости в эмали обнажают дентин, в котором имеются микроканалы, ведущие к иннервированной пульпе зуба. Если эти канальцы не защищены, то любые экстремальные раздражители, такие как холод, тепло, слишком кислая или сладкая пища, стимулируют пульпу, из которой исходят болевые сигналы.

Причины распространены и хорошо известны: кариес, механическое повреждение эмали, заболевания десен, а также менее очевидны — слишком интенсивная чистка зубов, бруксизм, рефлюкс. Как же лечить повышенную чувствительность? Сначала устраняют причину, то есть лечат кариес и повреждения зуба. Стоматологи также рекомендуют фторирование и препараты с аминофторидом, в запущенных случаях используется даже пересадка десны, чтобы закрыть обнаженную шейку зуба.

Изменения в полости рта

Курение сигарет и злоупотребление алкоголем — два основных фактора риска образования рака полости рта. К ним также можно добавить плохую гигиену полости рта и плохо подобранные зубные протезы, которые способствуют сохранению хронического воспаления в полости рта. Курение электронных сигарет также не будет более здоровой альтернативой, поскольку, согласно последним исследованиям, у некурящего человека ежедневно погибает 2% клеток тканей пародонта, в то время как у курильщика это число достигает 53% — предупреждают стоматологи.

Симптомы предраковых поражений обычно не вызывают тревоги и не являются специфическими. Это могут быть, например, незаживающие изменения и раны внутри полости рта, которые пациент может легко принять за безобидную эрозию, афтоз или язву. Они могут иметь вид красных, темных или светлых пятен на слизистой оболочке и могут быть болезненными и твердыми при надавливании. Чтобы помочь в ранней диагностике тревожных изменений, многие стоматологические клиники уже предлагают пациентам неинвазивные тесты. Стоматолог осматривает полость рта, исследует язык и окружающие ткани в специально поляризованном свете, который выявляет изменения, невидимые невооруженным глазом. Подозрительные изменения еще не свидетельствуют о раке, но они, несомненно, являются сигналом для дальнейшей диагностики в этом направлении.

В возрасте 40, 50 или 60 лет может оказаться, что мы пренебрегали слишком многими вопросами, связанными со здоровьем, поэтому это лучший момент, чтобы посетить стоматолога для тщательного осмотра и чтобы изменить свои привычки к лучшему.

Данная статья носит информационный характер

 

Опубликовано в Стоматология Премиум Клиник