Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Тяжелое течение крупозной пневмонии

05.08.2020

С 1940-х годов 20 века, когда появились первые антибактериальные препараты класса сульфаниламидов, лечение крупозной пневмонии, частого заболевания того времени, стало более эффективным. До этого момента врачи зачастую были беспомощны перед ним, наблюдая смерть пациента от инфекционно-токсического шока, респираторного дистресс-синдрома или дыхательной недостаточности. Уже в 1952 году с появлением пенициллиновых противомикробных средств врачи добились высокой эффективности от лечения. Тогда смертность от лобарной пневмонии составляла уже 2%.

Антибиотикотерапия и сепсис

На сегодняшний день случаи гибели пациента от пневмонии чрезвычайно редкие из-за широкого применения эффективных антибиотиков. Однако в 0,1% случаев пациенты погибают из-за высокой приобретенной резистентности микробов к антибиотикам разных классов и ослабленности больного на фоне иммунодефицитного состояния. Также высокая смертность пациентов на фоне тяжелой вирусной пневмонии имела место при заражении вирусом H1N1 – новым современным вызовом для медицинских работников.

В общем виде объективные сложности лечения крупозной пневмонии выглядят следующим образом:

  1. долевая (крупозная) пневмония, в отличие от очаговой бронхопневмонии, отличается большим объемом поражения (15-30% легочной ткани);
  2. в патологический процесс одновременно вовлекается целая доля легкого с развитием экссудативного плеврита и воспалительного гидроторакса;
  3. в пораженном участке невозможен нормальный газообмен, а из-за воспалительных токсинов страдает весь организм;
  4. нарушается мочевыделительная и печеночная функция, развивается сепсис и полиорганная недостаточность.

На фоне гипоксии из-за большого объема поражения легких сердечно-сосудистая система испытывает симпатическую стимуляцию для обеспечения кислородом тканей организма. В итоге, одна лишь пневмония приводит к вовлечению всех систем организма для борьбы с инфекцией и последствиями воспаления. При этом крупозная пневмония всегда протекает с выпотным плевритом, за счет которого все больше угнетается дыхательная функция.

Комбинированное лечение

Все это требует постоянного наблюдения и назначения нескольких групп препаратов, лабораторного контроля и искусственной вентиляции легких в условиях ОИТР. При этом необходимость перевода пациента на ИВЛ – показатель неблагоприятного тяжелого течения пневмонии. Сам факт применения ИВЛ говорит о невозможности полного восстановления легочной функции и после излечения пневмонии.

Главными препаратами для терапии тяжелых пневмоний бактериального происхождения являются антибиотики цефалоспоринового, аминопенициллинового, фторхинолонового рядов, а также макролиды и карбопенемы. В каждой конкретной клинической ситуации комбинация препаратов будет отличаться, так как ее подбор будет осуществляться в зависимости от устойчивости бактерий к действию препаратов.

В заключение

Существует высокая вероятность, что после выздоровления у пациента неизбежно разовьется эмфизема легких или бронхиальная астма. И этот факт не позволяет считать крупозную пневмонию рутинным заболеванием, хотя смертность от нее в условиях лечебных учреждений составляет предельно низкий 0,1%.

Опубликовано в Заболевания дыхательных путей и легких Премиум Клиник