Действующие Акции
Быстро и без боли. Качественное лечение
Быстро и без боли. Качественное лечение
Бесплатные приемы всех специалистов
Бесплатные приемы всех специалистов
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления
Программа годового прикрепления

Твердые лекарственные формы

27.02.2018

Порошки — сыпучая твердая лекарственная форма. В основном их изготавливают непосредственно в аптеках. Порошки предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения. Они могут быть как разделенными на дозы, так и неразделенными.

Порошки для наружного применения обычно не разделяют на дозы и используют в виде присыпок. Сильнодействующие или токсичные порошки для приема внутрь разделяют на дозы. Такие препараты отпускают либо в пакетиках из вощеной бумаги, либо в виде капсул. Дозировку малотоксичных порошков поручают пациенту.

Капсулы — это оболочки, предназначенные для дозирования порошков, паст и жидкостей, принимаемых внутрь. Если лекарство имеет резкий запах или неприятный вкус, обладает едким или раздражающим действием — ему прямая дорога в капсулу. Кроме того, в оболочку часто заключают лекарства, которые должны высвобождаться в кишечнике, не разрушаясь в желудке. По этим причинам нельзя разжевывать капсулы, а также разбирать и пить их содержимое отдельно.

Капсулы бывают желатиновые и крахмальные. Скорее всего, со словом «капсула» у вас ассоциируются именно последние — жесткие, состоящие из двух половинок, вставляющихся одна в другую. Желатиновые капсулы больше похожи на жевательные конфеты: они обычно полупрозрачные и ярко окрашенные.

Гранулы — это твердая лекарственная форма в виде небольших зернышек формы, близкой к сферической. Гранулы принимают внутрь как порошки или таблетки либо растворяют в воде (способ применения указывается в инструкции).

Таблетки, вероятно, самая привычная и распространенная лекарственная форма. Их изготавливают из порошков и связующих веществ путем таблетирования, то есть прессования. Разнообразие форм, цветов и размеров, удобство применения и продолжительность хранения обеспечивают таблеткам лидерство среди лекарственных форм.

Таблетки, покрытые оболочкой, способны доставлять лекарство в нужный отдел желудочно-кишечного тракта. Более того, в одной таблетке в виде разных слоев могут содержаться различные действующие вещества, каждое из которых выделяется там, где это требуется. Поэтому разжевывать таблетки, как и капсулы, — плохая идея.

Впрочем, и из этого правила есть исключения. Существуют жевательные таблетки (витамины, препараты кальция и др.), растворимые таблетки (аспирин), таблетки для рассасывания (фарингосепт, септолете), таблетки для подкожного имплантирования (например, эспераль, предназначенный для лечения алкоголизма).

Драже — лекарственная форма, получаемая специальным способом — дражированием. Суть его заключается в том, что твердую сердцевину — обычно спрессованный сахарный шарик — помещают в дражировочный аппарат, куда добавляют сиропообразную массу требуемого состава. Сахарную гранулу равномерно смачивают массой и затем сушат. Так повторяется несколько раз, что позволяет нанести несколько слоев — вкусовой, лекарственный, цветовой и т. д. В большинстве случаев драже надо глотать не разжевывая.

Лекарственные сборы — особая лекарственная форма, представляющая собой измельченный в различной степени растительный материал: корни, листья, цветы, кору. Иногда к сборам добавляют эфирные масла или соли.

Применяют сборы в виде припарок, как сухих (сырье кладут в полотняный мешочек, нагревают и прикладывают к больному месту), так и влажных (в этом случае прикладывают сырье, облитое кипятком и завернутое в холст). Из сборов готовят настои.

Отпускают сборы в коробках или фильтр-пакетах для заваривания. При хранении нельзя допускать ни отсыревания, ни пересыхания сырья.

В отдельную категорию, не относящуюся ни к одной из рассмотренных групп, можно выделить растворы для инъекций. Особый статус им дает способ применения, с помощью которого они сразу попадают в кровь, минуя многие защитные системы организма. Помимо упомянутой прозрачности и отсутствия включений, что требуется и для простых растворов, растворы для инъекций должны обладать апирогенностью, то есть не вызывать повышения температуры при введении в организм (это устанавливается в ходе лабораторных испытаний на животных) и, безусловно, быть стерильными.