Цинк для вашего иммунитета

22.09.2021

Во многих регионах еще вовсю зима, но скоро повсеместно наступит весна, а сезон простуды и гриппа вновь начнет набирать обороты. Поэтому стоит позаботиться о правильном рационе, обогащенном цинком, ведь он играет важную, а часто даже ключевую во многих важных жизненных процессах. Наиболее важными из них являются: мощная поддержка иммунной системы, участие в репродуктивных процессах и контроле роста и регенерации тканей. Исследования показывают, что регулярное потребление цинка также сокращает время заражения вирусными инфекциями.

Цинк — каковы его свойства?

  • Сильно поддерживает наш иммунитет, поскольку ускоряет созревание Т-лимфоцитов, то есть ключевых клеток нашей иммунной системы, которые влияют на клеточный ответ организма;
  • участвует в заживлении ран;
  • существенно влияет на правильное развитие плода и ребенка;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • он необходим для правильного функционирования органов чувств;
  • регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • участвует в минерализации костей;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • обладает противораковым действием.

Дефицит цинка — как он проявляется?

О недостатке этого элемента могут свидетельствовать частая утомляемость, сонливость и отсутствие аппетита. Также возможны нарушения обоняния и зрения, а ещё снижение иммунитета, что делает нас более восприимчивыми к респираторным инфекциям. Кроме того, появляются проблемы с выпадением волос, ногти становятся более сухими и ломкими. Дефицит этого питательного микроэлемента может привести к нарушениям памяти у пожилых людей, а также к импотенции или даже бесплодию у мужчин.

Как предотвратить дефицит цинка?

Вам следует регулярно употреблять правильно подобранные пищевые продукты, богатые этим элементом. Цинк содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, таких как: мясо и рыба, устрицы, свиная печень, яйца, семена подсолнечника, семена тыквы, темный шоколад, гречиха, грибы, овсяные отруби, тофу, какао, бобовые.

Какая рекомендуемая суточная доза цинка?

Минимальная суточная потребность в этом элементе — 5 мг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление цинка от 15 до 20 мг для взрослого человека. Чуть более высокие дозы рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также физически активным людям.

Каков риск избытка цинка?

Следует помнить, что передозировка цинка не приносит пользы нашему здоровью. Его избыток может накапливаться в печени и снижать концентрацию хорошего холестерина, то есть фракции ЛПВП, а также вызывать тошноту или диарею.

Подводя итог, можно сказать, что цинк — один из важнейших питательных микроэлементов нашего организма. Он регулирует правильное функционирование иммунной системы, которая подвержена различным инфекциям, особенно в осенне-зимний период. Поэтому стоит включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком, а при появлении симптомов дефицита этого элемента вводить его добавки, желательно после консультации с врачом или фармацевтом.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник