Целиакия как генетическая патология пищеварительного тракта

02.09.2021

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание пищеварительной системы с очагом поражения в тонком кишечнике. Спровоцировано заболевание наследственной непереносимостью такого растительного белка как глютен. При попадании белка в организм больного в тканях слизистой оболочки происходят воспалительные и атрофические процессы, причем полное восстановление происходит после полного выведения продукта из организма человека.

Основные симптомы при целиакии

Так как заболевание относится к генетическим заболеваниям первые симптоматические признаки начинают проявляться уже в возрасте младенца, при поступлении в организм первых продуктов прикорма.

В детском возрасте наиболее характерными симптомами являются:

  • недостаточная прибавка в массе на протяжении месяца
  • скопление газов в полости кишечника
  • судорожное сокращение мышечных волокон
  • повышенная плаксивость и тревожность
  • плохой сон

К симптомам нарушения пищеварительного тракта среди взрослого населения относятся диспепсические расстройства, нарушение моторики тонкого отдела кишечника, забрасывание пищи из полости желудка в пищевод, признаки панкреатита. Еще одним специфическим проявлением целиакии считается дерматит, которые проявляется в виде папулезной сыпи, расположенной в области разгибательной поверхности конечностей, на шее и волосистой части головы. Лица, страдающие данной генетической патологией вынуждены пожизненно контролировать продукты питания и принимать соответствующее лечение.

Проведение лечебных мероприятий

Благоприятное протекание заболевание и прогноз на нормальную социальную жизнь больного полностью зависит от правильного лечения и соблюдения всех правил диетического питания. Основным методом лечения больных с целиакией является пожизненное и строгое соблюдение правил диетического питания, строго запрещено употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе белок глютен.

Основу пищевого рациона таких больных составляют такие продукты питания как рис, гречиха, картофель, бобы соевого происхождения и кукуруза. У большинства больных целиакией на фоне диетического питания развивается стойкий период ремиссии, продолжительность которого у каждого человека индивидуален. Медикаментозная коррекция заключается в коррекции симптоматических проявлений, поддерживающей терапии и возобновлении функции организма после рецидива заболевания. При развитии недостаточности поджелудочной железы, больным показано употребление ферментативных лекарственных препаратов.

В качестве профилактики ломкости или недоразвития костных структур показано длительный прием кальция и витамина D3. Так как во время рецидива на слизистой оболочке тонкой кишки формируются изъязвления и воспалительные изменения больным проводится курс терапии стероидными гормонами до нормализации общего состояния. К сожалению прогноз на выздоровление у таких больных неблагоприятный, так как это наследственное заболевание, правильное и своевременное лечение и передерживание специализированной диеты поспособствует нормализации здоровья и социальной жизни больного.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник