Целиакия как генетическая патология пищеварительного тракта

02.09.2021

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание пищеварительной системы с очагом поражения в тонком кишечнике.

Спровоцировано заболевание наследственной непереносимостью такого растительного белка как глютен. При попадании белка в организм больного

в тканях слизистой оболочки происходят воспалительные и атрофические процессы, причем полное восстановление происходит после полного выведения

продукта из организма человека.

Основные симптомы при целиакии

Так как заболевание относится к генетическим заболеваниям первые симптоматические признаки начинают проявляться уже в возрасте младенца,

при поступлении в организм первых продуктов прикорма.

В детском возрасте наиболее характерными симптомами являются:

• недостаточная прибавка в массе на протяжении месяца;
• скопление газов в полости кишечника;
• судорожное сокращение мышечных волокон;
• повышенная плаксивость и тревожность;
• плохой сон.

К симптомам нарушения пищеварительного тракта среди взрослого населения относятся диспепсические расстройства, нарушение моторики тонкого

отдела кишечника, забрасывание пищи из полости желудка в пищевод, признаки панкреатита. Еще одним специфическим проявлением целиакии считается

дерматит, которые проявляется в виде папулезной сыпи, расположенной в области разгибательной поверхности конечностей, на шее и волосистой части головы.

Лица, страдающие данной генетической патологией вынуждены пожизненно контролировать продукты питания и принимать соответствующее лечение.

Проведение лечебных мероприятий

Благоприятное протекание заболевание и прогноз на нормальную социальную жизнь больного полностью зависит от правильного лечения и соблюдения всех

правил диетического питания. Основным методом лечения больных с целиакией является пожизненное и строгое соблюдение правил диетического питания,

строго запрещено употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе белок глютен.

Основу пищевого рациона таких больных составляют такие продукты питания как рис, гречиха, картофель, бобы соевого происхождения и кукуруза.

У большинства больных целиакией на фоне диетического питания развивается стойкий период ремиссии, продолжительность которого у каждого человека индивидуален.

Медикаментозная коррекция заключается в коррекции симптоматических проявлений, поддерживающей терапии и возобновлении функции организма после рецидива заболевания.

При развитии недостаточности поджелудочной железы, больным показано употребление ферментативных лекарственных препаратов. В качестве профилактики ломкости

или недоразвития костных структур показано длительный прием кальция и витамина D3. Так как во время рецидива на слизистой оболочке тонкой кишки формируются

изъязвления и воспалительные изменения больным проводится курс терапии стероидными гормонами до нормализации общего состояния. К сожалению прогноз на выздоровление

у таких больных неблагоприятный, так как это наследственное заболевание, правильное и своевременное лечение и передерживание специализированной диеты поспособствует

нормализации здоровья и социальной жизни больного.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник