Целиакия или глютеновая энтеропатия у детей

17.12.2021

Целиакия или глютеновая энтеропатия — это пожизненное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, белков пшеницы, ржи, ячменя, овса и других злаков, вызванной их скрещиванием. Эта непереносимость стимулирует иммунную систему атаковать и повреждать тонкий кишечник, и единственное лекарство — это специальная и строгая диета, требующая знаний и внимания, потому что глютен обнаруживается даже там, где мы этого не ожидаем. Люди с диагнозом целиакия могут улучшить свое здоровье, принимая определенные витамины.

Канадские ученые заметили, что у многих детей, у которых диагностировано это заболевание, более низкая плотность костей, что привело к утверждению, что это недостаток витамина D или K в организме — двух питательных веществ, жизненно важных для развития костей. Анализ уровней этих витаминов у 43 детей с глютеновой болезнью показал, что почти 50 процентов малышей имели малый уровень солнечного витамина и витамина К из-за их недостаточного потребления или усвоения.

Руководитель исследования Диана Магер, профессор сельскохозяйственных наук, пищевых продуктов и диетологии Университета Альберты, считает, что люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, часто мирятся с плохим питанием, потому что выбор доступных им продуктов ограничен. В этом случае пищевые добавки могут им очень помочь: «Дети с глютеновой болезнью подвержены риску плохого здоровья костей, а добавки с витамином K и D могут помочь снизить риск переломов или остеопороза», — утверждает Магер.

Где найти витамины D и K, кроме пищевых добавок?

Солнечный витамин (D) помогает регулировать усвоение кальция, обеспечивая прочность и плотность костей. Его источниками являются жирная рыба, лосось, тунец, сельдь и сом, йогурт, злаки и хлеб. Наш организм также производит его естественным образом, когда мы находимся на солнце, но его также можно принимать в виде пищевых добавок. Полезно знать, что витамин D3 усваивается легче, чем D2.

С другой стороны, витамин К жирорастворим, а это значит, что нам не нужно принимать его каждый день. Организм сохранить его избыток и использовать его позже. Ищите зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, укроп или салат), а также растительные масла или злаки. В меньших количествах он содержится в мясе (свинине) и молочных продуктах. Специалисты рекомендуют есть сыр и пирог со шпинатом.

Помимо осторожного приема этих двух витаминов, эксперты советуют детям с глютеновой болезнью быть физически активными на открытом воздухе, чтобы они могли подвергаться воздействию солнечного света и, таким образом, обеспечивать 90 процентов необходимого суточного количества витамина D.

Опубликовано в Педиатрия Премиум Клиник