Целиакия — аутоиммунное заболевание

10.12.2021

Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Заболевание возникает у генетически предрасположенных людей. Частота оценивается 1: 300 человек, чаще страдают женщины. Вопреки распространённому мнению, глютеновая болезнь — это не аллергия, она вызывается другими механизмами. У здоровых людей поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличена за счёт множественных складок, так называемых ворсинок, чтобы компоненты пищи всасывались в кровь как можно более полно.

При целиакии повреждаются клетки слизистой оболочки тонкого кишечника; при запущенном заболевании кишечные ворсинки полностью отступают, так что поверхность всасывания питательных веществ значительно уменьшается. Это постепенно приводит к появлению различных симптомов дефицита, которые определяют картину болезни.
Если болезнь распознать поздно или не лечить, могут развиться симптомы дефицита и хронические инфекционные заболевания, которые ослабляют весь организм и даже приводят к полному истощению.

Симптомы желудочно-кишечного тракта:

Общие симптомы при целиакии, не влияющие на желудочно-кишечный тракт:

  • бессилие
  • боль в костях, артрит
  • мышечные боли
  • отёки
  • кожная сыпь
  • дефицит железа с анемией и без неё
  • задержка развития (у детей)
  • мозжечковая атаксия
  • депрессия, тревожные расстройства
  • головная боль
  • эпилепсия
  • периферическая полинейропатия
  • слабоумие

При классической форме преобладают желудочно-кишечные симптомы (атрофия ворсинок). Поскольку часто страдают несколько членов семьи, в качестве дополнительной причины обсуждается генетическая предрасположенность.

Многие люди с целиакией страдают (временно) от дефицита лактазы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара, из-за разрушения клеток тонкой кишки.
Дефицит может проявляться в виде диареи, газов и ощущения сытости при употреблении молока и молочных продуктов.

Глютен — что это? Это собирательный термин для белков (клейкий белок), содержащийся в злаках. Белок, отвечающий за свойства хлеба. Его вводят в рацион детей в разное время в зависимости от страны. Результаты исследований, свидетельствующие о пользе введения этого протеина во время грудного вскармливания, вызвали споры среди педиатров.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен по крови с помощью тестов на аутоантитела. Однако точный диагноз «целиакия» может быть поставлен только в том случае, если была проведена биопсия тонкого кишечника, когда эндоскоп вводится в нижнюю часть двенадцатиперстной кишки. Обследование проводится под лёгкой анестезией и обычно безболезненно и без особых осложнений.

Лечение целиакии — безглютеновая диета

Моменты растерянности могут возникнуть у пациентов с необходимостью придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь. Естественно, сразу после того, как вы услышали диагноз, вы не знаете, о чём спросить. Вопросы и сомнения возникают со временем — когда вы привыкаете к целиакии, вам нужно изменить образ жизни, с точки зрения безглютеновой диеты.

Единственный вариант лечения глютеновой болезни — это перейти на безглютеновую диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Для пострадавших, а часто и для их семей, это означает радикальное изменение привычек питания.

Очевидно, что переход для многих даётся нелегко и предполагает отказ от некоторых любимых блюд. Но только при строгом соблюдении безглютеновой диеты воспалённая и уплощённая слизистая оболочка кишечника может регенерироваться, чтобы питательные вещества из пищи снова могли нормально использоваться.
Изменение диеты сразу облегчает симптомы целиакии.

Общее самочувствие обычно улучшается только через несколько дней после перехода на безглютеновые пищевые продукты. Однако для полного исчезновения симптомов у пострадавших требуется много времени. Если слизистая оболочка сильно повреждена, некоторые пациенты также страдают непереносимостью лактозы. В этом случае пострадавший также должен временно отказаться от молока и молочных продуктов. После восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника молочные продукты обычно больше не вызывают проблем.

Следует строго соблюдать безглютеновую диету. Некоторые пациенты с глютеновой болезнью переносят умеренное употребление продуктов, содержащих глютен, после регенерации ворсинок кишечника. Специалисты настоятельно рекомендуют строго придерживаться безглютеновой диеты, чтобы антитела не повышались снова — это приводит к иммунной реакции. Постоянное воспаление в организме увеличивает риск различных заболеваний, таких как рак толстой кишки или другие аутоиммунные заболевания.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник