Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Трихомониаз – инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызывают урогенитальные трихомонады. Это достаточно распространенная патология. Причем, ее частота зависит от уровня жизни. В развитых странах больных трихомониазом значительно меньше. Ведь в такой ситуации люди обращают больше внимания на свое здоровье. Также, своевременная диагностика и качественное лечение позволяют снизить процент больных и носителей.

    Причины возникновения трихомониаза

    Trichomonas vaginalis – урогенитальная трихомонада – простейшее жгутиковое. Этот паразит не может существовать где-либо, кроме организма человека. Причем, данный вид трихомонад обитает только в слизистой мочеполовой системы.

    Кроме того, что трихомонады сами могут вызывать патологии, они, также, являются переносчиками других инфекций. «Сохраняясь» внутри паразита, бактерии и вирусы не поддаются действию иммунной системы человека и лекарств. Таким образом, они распространяются по органам и тканям.

    Путь передачи трихомонад – половой – при незащищенном половом контакте. Значительно реже заражение может произойти контактным путем – при нарушении правил личной гигиены, пользовании общими полотенцами и так далее. Но, нужно подчеркнуть, что вероятность неполовой передачи паразита – ничтожно мала.

    Формы трихомониаза

    По характеру течения различают острую и хроническую формы заболевания. Нередко встречается и трихомонадоносительство. В любом случае выявления трихомонад – необходимо лечение.

    Трихомониаз у женщин

    Мочеполовая система женщин намного более восприимчива к заражению трихомонадами. Недаром, этот паразит называется vaginalis – «вагинальная». Также, пациентки чаще обнаруживают симптомы данной патологии. Хотя в некоторых случаях женщина не болеет сама, но является носительницей трихомонад, которыми может заражать своих половых партнеров.

    Инкубационный период трихомониаза у женщин длится в среднем полторы недели (с момента заражения). Далее могут появиться следующие симптомы:

    Именно вспененность выделений может служить дифференциальным признаком трихомониаза – то есть, по данному симптому специалист может отличить эту патологию от других заболеваний моче-половой системы. Однако, важно понимать, что окончательный диагноз ставится, исходя из результатов специальных исследований. Поэтому невозможно самостоятельно, «просто на глаз» определить, что вы больны трихомониазом.

    Опасность трихомониаза у женщин связана не только с тем, что нарушается личное здоровье или могут быть заражены ее партнеры. Эта патология нередко становится причиной бесплодия, невозможности выносить ребенка. У беременной женщины трихомонады могут вызвать аномалию развития плода.

    Трихомониаз у мужчин

    Мы уже отметили, что способность к заражению трихомонадами различается у мужчин и у женщин. Сильный пол, в следствии строения половых органов, более защищен. Но это не означает совершенной безопасности.

    Также, у мужчин чаще встречается бессимптомное носительство трихомонад. И это становится опасным для его партнерш, будущих детей.

    Если же мужчина заболевание трихомониазом, то у него появляются следующие симптомы:

    Диагностика и лечение трихомониаза

    Для постановки данного диагноза обязательно должны быть проведены лабораторные исследования. Это может быть микроскопия мазка – нативного («живого») или окрашенного материала. ПЦР-диагностика – обнаружение ДНК паразита в исследуемом материале. Метод обнаружения антител к трихомонадам (недостаточно точен). Посев материала с дальнейшим исследованием культуры.

    Нужно сказать, что при микроскопии специалисты зачастую «видят» трихомонад там, где их нет. Поэтому результаты такого исследования обязательно нужно подтверждать ПЦР-диагностикой.

    Для борьбы с трихомонадами существует специальная группа препаратов – противопротозойные средства («против простейших»). Например, Орнидазол. Как правило, их сочетают с противогрибковой терапией. Дело в том, что лечение трихомониаза нередко сопровождается развитием кандидоза и других грибковых инфекций.

    Параллельно могут назначаться лекарства, облегчающие усвоение этих препаратов – ферменты. Защитить печень, функции которой могут пострадать от действия лекарств, помогут гепатопротекторы. Поддержать микрофлору кишечника позволяют различные пребиотики и пробиотики. Иммунитет усиливают иммуностимуляторы.

    Нередко для лечения трихомониаза используют методы электрофореза, грязелечения, лазерной терапии и так далее.

    После курса лечения обязательно нужно сдавать повторные анализы, которые подтвердят успех или неудачу предпринятых усилий.

    Данная статья носит информационный характер